WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » Графика FAQ

Графика FAQ


Дата публикации: 19-03-2013

Q. Какой графический формат (GIF или JPEG) лучше использовать для графики в веб и почему?

A. Если ваша картинка содержит немного цветов и/или четкие линии - лучше использовать GIF т.к. его палитра может быть только в пределах 256 цветов и в нем применяется алгоритм сжатьия без потери качества изображения (конкретно, алгоритм LZW). Так же GIF допускает создание прозрачных областей и анимации. В отличие от него, JPEG используется при работе в фотографиями и сложными коллажами содержащими большое количество цветов и цветовых переходов (градиентов). Достоинствами этого формата являются глубина цвета True Color и небольшой размер выходного файла. К недостаткам можно отнести алгоритм компрессии с потерями качества, невозможность задания прозрачных областей и невозможность создания анимации.

Q. Какое ПО лучше использовать при создании графики для веб?

A. Однозначного рецепта здесь дать невозможно т.к. многое в этом вопросе зависит от предпочтений конкретного дизайнера. В данный момент для работы с растром основная масса дизайнеров используют Adobe Photoshop (http://www.adobe.com), Corel Photopaint (http://www.corel.com) или Ulead Photo Impact (http://www.ulead.com). Для работы с векторной графикой Adobe Illustrator (http://www.adobe.com), Corel Draw (http://www.corel.com) или Macromedia Freehand (http://www.macromedia.com).

Q. Как лучше оптимизировать графику для использования в веб?

A. Для этой цели можно использовать как стандартные средства графических пакетов (Photoshop, Photopaint и т.д.), так и специальное ПО. К такому ПО можно отнести Ulead Smart Saver (http://www.ulead.com), Adobe Image Ready (http://www.adobe.com) и некоторые другие. Так же можно использовать специальные он-лайн сервисы, например, http://www.gifwizard.com/

Q. Как убрать "растр" со сканированных изображений?

A. Лучше сканировать изображение с большим разрешением чем будет иметь изображение на выходе, причем, разрешение не должнобыть кратным разрешению ПЗС-матрицы сканера, например, 310 dpi. В Adobe Photoshop можно сделать следующие действия со сканированным изображением. Filter -> Noise -> Despeckle -> Gaussian Blur (0.5-1) -> создать копию текущего слоя -> к копии применить Gaussian Blur (2-5) -> установить степень непрозрачности слоя-копии в 20-40%.

Q. Как "разрезать" картинку на части?

A. Для этой цели можно использовать как стандартные средства графических пакетов (Photoshop - см. Photoshop F.A.Q., Photopaint и т.д.), так и специальное ПО. К такому ПО можно отнести Ulead Web Razor (http://www.ulead.com), The Castle's SplitImage (http://www.thecastle.com), Macromedia Fireworks (http://www.macromedia.com) и некоторые другие.

Q. Как из картинки выполненной в градациях серого получить цветную?

A. В Adobe Photoshop можно сделать следующее. Перевести изобрадение в режим RGB. Создать копию текущего рабочего слоя и выставить аттрибут наложения Lighten. Дальше можно идти одним из двух путей (хотя можно и попытаться сочитать их). Во-первых, можно просто нарисовать на новом слое нужные цветовые области. Во-вторых, поиграться с фильтрами из раздела меню Image -> Adjust (Hue Saturation -> Colorise, Color Balance, Selective Color).

Домен продается

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Август 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Октябрь 2018 (14)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта



Случайная цитата

Неизвестный автор:

"Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять."

Опрос

Какой аудио плеер Вы используете?

Winamp
Light Alloy
foobar2000
Apollo
AIMP
1by1
iTunes
jetAudio
Другой...