WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Новости » Редакция Internet.Ru прекращает работу над проектом

Редакция Internet.Ru прекращает работу над проектом


Дата публикации: 14-07-2010

29 декабря, в субботу, мы, редакция Internet.Ru, будем работать последний день в этом году и в этом составе. Но это произойдет только если нам сегодня же выплатят зарплату за ноябрь и гарантируют ее получение за декабрь. О причинах нашего ухода, впечатлениях от работы и планах, которым уже, видимо, не суждено сбыться в рамках Internet.Ru, рассказывают сотрудники издания.

Алексей Ковалев, главный редактор:
Когда я соглашался работать над проектом, то главным условием с моей стороны было обеспечение фонда заработной платы в размере $3000. В рамках этих денег я понимал, как можно строить работу, кому и за что платить, сколько материалов в день публиковать и как развивать издание. Откровенно говоря, сумму в $3000 я тоже считаю близкой к экстремальной, но нам обещали еще и часть средств от продаваемой рекламы, что могло бы дать некоторую свободу, например в привлечении внештатников. Но уже в конце первого месяца работы мне предложили сократить бюджет до $2000 и включили в него расходы на приобретение диктофона и другой техники (фотоаппарата и мобильного телефона для редакции), если она мне нужна. Можно было уйти уже тогда, но бросать издание не хотелось… еще не хотелось.
Скажу больше, сроки выплаты оставшихся $2000 постоянно сдвигались, мне не раз приходилось выдавать зарплату сотрудникам из своего кармана. На сегодняшний день долг "Интернет-Инкубатора" (группы компаний A.Partners), - это наш издатель, если кто-то не знает, - лично мне составляет $400, к тому же уже более двух недель не выплачивается зарплата за ноябрь и прогнозы руководителя "Интернет-Инкубатора" Андрея Вакуленко радужными не назовешь никак.
Кроме того, мы получили в наследство от предыдущих владельцев старенький неповоротливый и наполовину нефункционирующий "движок", теряющий фотографии и готовые материалы. Если в начале работы вопрос о смене "движка" еще поднимался, то теперь, в условиях ущербного финансирования, я сам не вижу в этом смысла. Структура предоставления информации на сайте тоже "оставляет желать", т.е. требуется смена дизайна, но кто будет заполнять обновленный сайт, если мы не можем пригласить в штат журналистов, потому что… (см. выше).
Дотошный читатель, наверное, спросит: "Если ты такой умный и принципиальный, если тебе так хотелось делать это издание, то почему ты сам не нашел для него источники финансирования?". Ответ у меня есть и даже два. Во-первых, меня пригласили работать редактором, а не продюсером. Во-вторых, желающие спонсировать проект, стать соиздателем или инвестором были. Но, поскольку главным издателем является "Интернет-инкубатор", приглашая эти организации я волей-неволей гарантировал им надежность партнера. А о какой надежности может идти речь, если у "Инкубатора" постоянные проблемы с финансированием проекта и выполнением обязательств?
Хочется еще раз подчеркнуть, что причиной моего ухода является не зарплата, а финансовая и деловая несостоятельность издателя, что поставило меня перед выбором - делать плохое издание или не делать его, обманывать сотрудников и читателей или не обманывать.

Мария Кробка, редактор российских новостей:
Откровенно говоря, весь ноябрь я согласилась проработать фактически за честное слово. Редактор откровенно обрисовал мне ситуацию, рассказав, что денег ни на полноценную зарплату, ни на развитие издания не будет и что издатель предлагает уменьшить заработные платы (это на второй-то месяц работы!). Алексей попросил немного повременить с уходом, подводить его не хотелось.
Как и было сказано выше, на сегодня, 17 декабря, даже урезанных денег за ноябрь лично я не получила.
Тем не менее, работать над проектом было интересно и познавательно. Тем более что для меня работа в Internet.ru - первый опыт такого рода сотрудничества с онлайн-изданиями. Надеюсь, читателям тоже понравилось.
Хотелось подавать новости оперативно, объективно... Вроде бы иногда это удавалось. Но, imho, наличие любой - пусть даже самой распрекрасной - новостной ленты еще не делает интернет-издание интернет-изданием, если оно, конечно, изначально не задумано как информационное агентство. В таком виде - даже если отставить финансовые нюансы - я тоже не вижу смысла дальнейшего существования издания, лишенного большей части своей индивидуальности и привлекательности.
Итого: уже из чисто спортивного азарта свою работу до конца декабря я постараюсь выполнить. Хотя, естественно, приоритеты и отдача будут иными. Хотелось бы лишь выразить недоумение: чего ради было браться восстанавливать проект (и неплохой проект, замечу), если это непонятно кому и зачем нужно.
И еще. Сохраняю надежду на получение зарплаты за два месяца, что было бы, мягко говоря, совсем не лишним перед Новым Годом.
Спасибо за внимание.

Евгений Матусевич, редактор зарубежных новостей:
Каждый, кому удавалось вынырнуть из черных пучин депрессии, а потом, сладостно фыркая и отплевываясь, распластаться на зеркальной поверхности холодной воды, жмурясь в теплых лучах счастья, неизменно задавался вопросом - в чем же, все-таки, состоит так называемое "счастье"? И непременно проникался осознанием того, что счастье - не в деньгах. И даже не в своевременности их начисления на текущий банковский счет. Счастье, как оказалось, состоит в самореализации, а также в процессе достижения поставленной перед собою цели.
Когда я принимался за эту работу в Интернет.Ру, денежный вопрос, разумеется, сыграл свою немаловажную роль и даже оставался доминирующим в течение нескольких трудовых декад. Но затем пришел азарт, родилось желание довести издание "до ума", вывести его на первые позиции рейтингов, походя посрамив немногочисленных конкурентов. Много чего хотелось. Не вышло. Как оказалось, одного трудового энтузиазма в таких делах не хватает. Чтобы привлечь читателя, нужен еще и контент, на который у нашего уважаемого издателя, как оказалось, просто нет денег. А может быть и есть, но не для этих целей и не для этих людей.
В любом случае, сложилось впечатление, что издателю Интернет.Ру проблемы журнала, мягко выражаясь, не интересны. И мне, в свою очередь, стали неинтересны проблемы издателя. Мне стало не интересно работать за денежное пособие, выдаваемое от случая к случаю. Мне стало не интересно тратить время и здоровье на этот проект, зная, что в какой-то далекой ведомости, в разделе "Интернет.Ру" уже стоит жирная галочка в графе "освоено". А сама ведомость лежит в самом нижнем ящике самого дальнего стола.
Короче, мы уходим. Через двенадцать дней настанет неизбежный момент, когда команда со скрипом откроет проржавевшие кингстоны, построится на главной палубе и дружно грянет в три медных глотки: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"..."

Алексей Ковалев, главный редактор:
Нет смысла продолжать латать этот "тришкин кафтан" - этой работы не оценит никто и читателю, для которого мы, собственно, пытаемся работать, от наших потуг ни холодно ни жарко. Надежды на улучшение ситуации окончательно развеялись. Мы решили уйти.
Нам остается поблагодарить всех, кто нас читал в последнее время и попросить прощения за то, что наши и ваши ожидания не сбылись.

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Уоррен Баффет:

    "Правило №1: Берегите деньги. Правило №2: Помните о правиле №1."

    Опрос

    Какой антивирус Вы используете?

    Kaspersky Antivirus
    NOD32
    Norton Antivirus
    Dr.Web
    Panda
    Аvast!
    ClamWin
    Другой...