WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » 3.1. О средствах одновременной работы с множеством таблиц

3.1. О средствах одновременной работы с множеством таблиц


Дата публикации: 17-03-2013

Затрагивая вопросы проектирования баз данных [2], мы выяснили, что базы данных - это множество взаимосвязанных сущностей или отношений (таблиц) в терминологии реляционных СУБД. При проектировании стремятся создавать таблицы, в каждой из которых содержалась бы информация об одном и только об одном типе сущностей. Это облегчает модификацию базы данных и поддержание ее целостности. Но такой подход тяжело усваивается начинающими проектантами, которые пытаются привязать проект к будущим приложениям и так организовать таблицы, чтобы в каждой из них хранилось все необходимое для реализации возможных запросов. Типичен вопрос: как же получить сведения о том, где купить продукты для приготовления того или иного блюда и определить его калорийность и стоимость, если нужные данные "рассыпаны" по семи различным таблицам? Не лучше ли иметь одну большую таблицу, содержащую все сведения базы данных ПАНСИОН ?

Даже при отсутствии средств одновременного доступа ко многим таблицам нежелателен проект, в котором информация о многих типах сущностей перемешана в одной таблице. SQL же обладает великолепным механизмом для одновременной или последовательной обработки данных из нескольких взаимосвязанных таблиц. В нем реализованы возможности "соединять" или "объединять" несколько таблиц и так называемые "вложенные подзапросы". Например, чтобы получить перечень поставщиков продуктов, необходимых для приготовления Сырников, возможен запрос

SELECT Продукт, Цена, Название, Статус
FROM Продукты, Состав, Блюда, Поставки, Поставщики
WHERE Продукты.ПР = Состав.ПР
AND Состав.БЛ = Блюда.БЛ
AND Поставки.ПР = Состав.ПР
AND Поставки.ПС = Поставщики.ПС
AND Блюдо = 'Сырники'
AND Цена IS NOT NULL;
Продукт Цена Название Статус
Яйца 1.8 ПОРТОС кооператив
Яйца 2. КОРЮШКА кооператив
Сметана 3.6 ПОРТОС кооператив
Сметана 2.2 ОГУРЕЧИК ферма
Творог 1. ОГУРЕЧИК ферма
Мука 0.5 УРОЖАЙ коопторг
Сахар 0.94 ТУЛЬСКИЙ универсам
Сахар 1. УРОЖАЙ коопторг
Он получен следующим образом: СУБД последовательно формирует строки декартова произведения таблиц, перечисленных во фразе FROM, проверяет, удовлетворяют ли данные сформированной строки условиям фразы WHERE, и если удовлетворяют, то включает в ответ на запрос те ее поля, которые перечислены во фразе SELECT.

Следует подчеркнуть, что в SELECT и WHERE (во избежание двусмысленности) ссылки на все (*) или отдельные столбцы могут (а иногда и должны) уточняться именем соответствующей таблицы, например, Поставки.ПС, Поставщики.ПС, Меню.*, Состав.БЛ, Блюда.* и т.п.

Очевидно, что с помощью соединения несложно сформировать запрос на обработку данных из нескольких таблиц. Кроме того, в такой запрос можно включить любые части предложения SELECT, рассмотренные в главе 2 (выражения с использованием функций, группирование с отбором указанных групп и упорядочением полученного результата). Следовательно, соединения позволяют обрабатывать множество взаимосвязанных таблиц как единую таблицу, в которой перемешана информация о многих типах сущностей. Поэтому начинающий проектант базы данных может спокойно создавать маленькие нормализованные таблицы, так как он всегда может получить из них любую "большую" таблицу.

Кроме механизма соединений в SQL есть механизм вложенных подзапросов, позволяющий объединить несколько простых запросов в едином предложении SELECT. Иными словами, вложенный подзапрос - это уже знакомый нам подзапрос (с небольшими огра-ничениями), который вложен в WHERE фразу другого вложенного подзапроса или WHERE фразу основного запроса.

Для иллюстрации вложенного подзапроса вернемся к предыдущему примеру и попробуем получить перечень тех поставщиков продуктов для Сырников, которые поставляют нужные продукты за минимальную цену.

SELECT Продукт, Цена, Название, Статус
FROM Продукты, Состав, Блюда, Поставки, Поставщики
WHERE Продукты.ПР = Состав.ПР
AND Состав.БЛ = Блюда.БЛ
AND Поставки.ПР = Состав.ПР
AND Поставки.ПС = Поставщики.ПС
AND Блюдо = 'Сырники'
AND Цена = ( SELECT MIN(Цена)
FROM Поставки X
WHERE X.ПР = Поставки.ПР );
Результат запроса имеет вид

Продукт Цена Название Статус
Яйца 1.8 ПОРТОС кооператив
Сахар 0.94 ТУЛЬСКИЙ универсам
Мука 0.5 УРОЖАЙ коопторг
Сметана 2.2 ОГУРЕЧИК ферма
Творог 1. ОГУРЕЧИК ферма
Здесь с помощью подзапроса, размещенного в трех последних строках запроса, описывается процесс определения минимальной цены каждого продукта для Сырников и поиск поставщика, предлагающего этот продукт за такую цену. Механизм реализации подзапросов будет подробно описан в п.3.3. Там же будет рассмотрено, как и для чего вводится псевдоним X для имени таблицы Поставки.
Можно купить кофемашины, адрес тут.

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)
Октябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Bjarne Stroustrup:

    "Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном; моя мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться моим телефоном."

    Опрос

    Какими социальными сетями Вы пользуетесь?

    Vkontakte.ru
    Одноклассники
    Мой Мир - mail.ru
    Google Plus
    Facebook
    ЖЖ
    Другие
    Не пользуюсь