WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Гаджеты » Sony запатентовала универсальные 3D-очки

Sony запатентовала универсальные 3D-очки


Дата публикации: 23-07-2013

Компания Sony запатентовала в США технологию 3D-очков, которые можно использовать с абсолютно любыми 3D-телевизорами. Новые очки могут поддерживать различные скачиваемые прошивки и предлагают сменные модули, которые обеспечат поддержку всех присутствующих на рынке 3D-телевизоров.

Проблема современных 3D-очков заключается в том, что они работают грубо говоря по тому же принципу, что и пульты дистанционного управления. Бывают случаи, когда пульты управления от телевизоров разных производителей подходят друг к другу, но в большинстве случаев они либо плохо работают (или вообще не работают), либо не поддерживают часть функций, которые поддерживают оригинальные пульты, которые были сделаны специально для того или иного телевизора. Другими словами, это как пытаться вставить неправильный ключ в замок. Выходом из данной ситуации являются программируемые пульты управления, коих сейчас на рынке на любой цвет, вкус и кошелек. Так вот нечто подобное собирается предложить Sony со своими универсальными 3D-очками.

Все 3D-телевизоры работают по нескольким одинаковым принципам. Они либо предлагают использовать разноцветные (поляризованные) линзы — такую технологию обычно называют пассивное 3D, — либо поддерживают технологию активного 3D, чьей основой являются жидкие кристаллические затворы. Задачей каждого из подходов является обеспечить для каждого глаза свое отдельное изображение и таким образом создать иллюзию трехмерного пространства. И если обычные 3D-очки с цветными линзами в принципе не представляют проблем в производстве, то очки с активной системой затворов — совсем другой разговор.

Очки из комплекта для телевизора одного производителя не будут работать с телевизором от другого производителя. Все из-за того, что каждый производитель очков старается использовать свою более уникальную технологию изготовления. А это становится проблемой для «затворных» очков, которые используют инфракрасные сигналы, которые синхронизируются с сигналами самих телевизоров. В результате такие очки получаются дорогими, а производители всячески стараются собрать свою собственную аудиторию из их владельцев.

Патент Sony обещает очки, которые можно будет использовать с большинством, если не со всеми, 3D-телевизорами, и предлагает для решения этого вопроса несколько подходов. Нынешние очки используют инфракрасный передатчик либо встроенный в сами очки, либо на отдельный специальный приемник. Этот инфракрасный сигнал должен синхронизироваться с сигналом самого телевизора. Это нужно, чтобы каждое изображение поступало именно на тот глаз, на который оно и рассчитано. Благодаря этому создается 3D-эффект.

Согласно Sony, лучший способ создать универсальные 3D-очки — это использовать в одном корпусе микроэлектронику из ресиверов и множества инфракрасных линз. Переключение между этими ресиверами можно будет осуществлять либо в ручную, просто поменяв положение специального ползунка на очках, либо в автоматическом режиме, в зависимости от того, на какой источник сигнала смотрит человек. Для слаженной работы всего устройства потребуется специальное свободно распространяемое программное обеспечение, которое можно будет скачать из Интернета. В Sony уверены, чтобы для распознавания большинства протоколов работы от различных производителях в очках потребуется около 8 ресиверов.

Дизайн для таких универсальных средств просмотра 3D-контента тоже предлагается разный. Sony говорит о том, что, например, для видеоигр можно будет использовать как отдельные универсальные очки, так специальный шлем со встроенными линзами. Сами очки могут быть модульными, чтобы при необходимости замены электроники на более современную не потребовалось бы покупать новые очки целиком.

Шлем и очки с активными затворными линзами и многочисленными ресиверами

Источник: Gizmag.com

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Неизвестный автор:

    "Лучший способ монетизировать свой Твиттер – это бросить Твиттер и найти нормальную работу."

    Опрос

    Какой текстовый редактор Вы используете?

    OpenOffice
    AbiWord
    Notepad++
    UltraEdit
    PSPad
    Microsoft Office
    Microsoft Блокнот
    Другой...