WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » Средства доступа к базам данных на стороне сервера

Средства доступа к базам данных на стороне сервера


Дата публикации: 24-03-2013

CGI

Common Gateway Interface - это спецификация интерфейса взаимодействия Web-сервера с внешними прикладными программами. Главное назначение CGI - обеспечение единообразного потока данных между сервером и работающим на нем приложением. CGI определяет:

  1. порядок взаимодействия сервера с прикладной программой, в котором сервер выступает инициирующей стороной;
  2. механизм реального обмена данными и управляющими командами в этом взаимодействии, что не определено в протоколе HTTP. Такие понятия, как метод доступа, переменные заголовка, MIME, типы данных, заимствованы из HTTP и делают спецификацию прозрачной для тех, кто знаком с самим протоколом.

Обычно гипертекстовые документы, возвращаемые по запросу клиента WWW сервером, содержат статические данные. CGI обеспечивает средства создания динамических Web-страниц на основе данных, полученных от пользователя. Программы, написанные в соответствии со спецификацией CGI, называются CGI-скриптами или шлюзами. Шлюз - это CGI-скрипт, который используется для обмена данными с другими информационными ресурсами Internet или приложениями-демонами такими, как, например, система управления базами данных. Обычная CGI-программа запускается Web-сервером для выполнения некоторой работы, возвращает результаты серверу и завершает свое выполнение (рис. 1).


Рис. 1. Схема взаимодействия CGI-скрипта.

Шлюз выполняется точно также, только, фактически, он инициирует взаимодействие в качестве клиента с третьей программой (рис. 2). Если эта третья программа является сервером БД, то шлюз становится клиентом СУБД, который посылает запрос по определенному порту соединения с системой управления базами данных, а после получения ответа пересылает его WWW-серверу.


Рис.2. Схема взаимодействия CGI-шлюза.

Обмен данными по спецификации CGI реализуется обычно через переменные окружения и стандартный ввод/вывод. Выбор механизма передачи параметров определяется методом доступа, который указывается в форме в атрибуте METHOD. Если используется метод GET, то передача параметров происходит с помощью переменных окружения, которые сервер создает при запуске внешней программы. Через них передается приложению как служебная информация (версия программного обеспечения, доменное имя сервера и др.), так сами данные (в переменной QUERY_STRING). При методе POST для передачи используется стандартный ввод. А в переменных окружения фиксируется тип и длина передаваемой информации (CONTENT_TYPE и CONTENT_LENGTH).

Стандартный вывод используется скриптом для возврата данных серверу. При этом вывод состоит из заголовка и собственно данных. Результат работы скрипта может передаваться клиенту без каких-либо преобразований со стороны сервера, если скрипт обеспечивает построение полного HTTP-заголовка, в противном случае сервер модифицирует заголовок в соответствии со спецификацией HTTP. Обязательным для скриптов при генерировании документов "на лету", когда реального документа в файловой системе сервера не остается является только HTTP-заголовок Content-type, в котором указывается тип возвращаемого документа для правильной интерпретации браузером. Обычно в Content-type указывают текстовые типы text/plain и text/html. При использовании такого вида скриптов следует учитывать, что не все серверы и клиенты отрабатывают так, как представляется разработчику скрипта. Так, при указании Content-type: text/html, некоторые клиенты не реализуют сканирования полученного текста на предмет наличия в нем встроенной графики

При применение спецификаци CGI для обмена данными с внешними прикладными программами можно выделить следующие преимущества:

  • Прозрачность использования;
  • "Языковая" независимость - CGI-программы могут быть написаны на любом языке программирования или командном языке, имеющим средства работы со строками;
  • Процессная изолированность - при запуске CGI-програмы на сервере порождается отдельный процесс и ошибочный CGI-скрипт не может сломать Web-сервер или получить доступ к закрытой информации;
  • Открытость стандарта - CGI интерфейс применим на каждом Web-сервере;
  • Архитектурная независимость - CGI не зависит от особенностей реализации архитектуры сервера (однопоточности, многопоточности и т.д.);

Но CGI имеет также и существенные недостатки. Главная проблема заключается в затратах на выполнение CGI-приложений: поскольку на сервере для каждого очередного запроса порождается новый процесс, который завершается после его выполнения, то это приводит к невысокому быстродействию CGI-скрипта и снижает эффективность работы сервера. При использовании CGI-программ для доступа к базам данных из-за неподдержки непрерывного соединения Web-сервера и соответствующей СУБД очень сложно произвести процесс "ведения" пользователя базой данных, так как каждый раз при генерации очередного запроса требуется новое подключение. Но в то же время закрытие соединения после обработки каждого запроса сильно осложняет деятельность хакеров, так как при отсутствии постоянного подключения к БД проникнуть в нее гораздо сложнее. Другое достоинство этого "недостатка" состоит в том, что связь с Web-сервером устанавливается только на короткий промежуток времени, в результате чего он не перегружается и может выполнять другие задачи.

CGI`также ограничен по способности функционирования - спецификация предусматривает только простую "ответную" роль скрипта при генерации результата на запрос пользователя. CGI-программы не имеют взаимосвязей с установлением аутентификации пользователя и проверки его входных данных.

API

В ответ на ограничения и недостатки спецификации CGI была разработана спецификация прикладных модулей API, встроенных в сервер. Данное расширение Web-сервера запускается как динамическая библиотека и выполняет обработку каждого вызова сервера по отдельной структуре памяти, что значительно проще, чем создание отдельного процесса для каждого клиентского запроса. Наиболее известны два API-интерфейса - NSAPI компании Netscape и ISAPI компании Microsoft. Свободно распространяемый популярный Unix-сервер Apache также имеет модуль PHP, реализующий данный интерфейс. Приложения, работающие через API, соединяются с сервером значительно быстрее, чем CGI-программы, так как API выполняется в основном процессе сервера и постоянно находится в состоянии ожидания запросов, поэтому время на запуск программы и порождения нового процесса не требуется. API-интерфейс предоставляет и большую функциональность, чем CGI - можно написать дополнительные процедуры, осуществляющие контроль доступа к файлам, получающие доступ к log-файлам сервера и связывающиеся с другими этапами обработки запроса сервером.

Тем не менее спецификация API не имеет преимуществ CGI-интерфейса и поставщики API-модулей тоже сталкиваются с целым рядом проблем:

  • "Языковая" зависимость - прикладные программы могут быть написаны только на языках, поддерживаемых в данном API (обычно это С/C++); Perl, наиболее популярный язык для CGI-скриптов, как правило, не используется в существующих поставляемых API-модулях.
  • Неизолированность процесса - так как приложения выполняются в адресном пространстве сервера, то ошибочные программы могут "уронить" сервер или какое-либо приложение. Таким образом вполне возможно (намеренно или нет) сломать систему безопасности сервера.
  • Ограниченность применения - написанные программы в соответствии с данным API могут использоваться только на данном сервере.
  • Архитектурная зависимость - API-приложения зависимы от архитектуры сервера: если сервер поддерживает однопоточность, то многопотоковые приложения не получают никакого преимущества в быстродействии при выполнении. Также при изменении производителем архитектуры сервера, модуль API обычно тоже подвергается изменениям, и прикладные программы соответственно тоже требуют переделки или даже могут быть написаны заново.

FastCGI Интерфейс FastCGI сочетает в себе наилучшие аспекты спецификаций CGI и API. Взаимодействие в соответствии с FastCGI происходит сходным образом с CGI. FastCGI-приложения запускаются отдельными изолированными процессами. Отличие состоит в том, что эти процессы являются постоянно работающими и после выполнения запроса не завершаются, а ожидают новых запросов. Вместо использования переменных окружения операционной системы и стандартных потоков ввода/вывода протокол FastCGI объединяет информацию среды, стандартный ввод, вывод и сообщения об ошибках в единственное дуплексное соединение. Это позволяет FastCGI-программам выполняться на удаленных машинах, используя TCP-соединения между Web-сервером и FastCGI-модулем.

Таким образом, преимущества FastCGI состоят в следующем:

  • Быстродействие - благодаря постоянному функционированию FastCGI-процессов обеспечивается обслуживание одним процессом многих запросов, что решает задачу и связанные с ней проблемы порождения нового процесса на отдельный клиентский запрос.
  • Простота применения и легкость миграции из CGI.
  • "Языковая" независимость - как и CGI, FastCGI-приложения могут быть написаны на любых языках программирования или командных языках.
  • Изолированность процессов - "неисправные" FastCGI-программы не могут разрушить ядро сервера или какие-либо другие приложения, а также получить секретную служебную информацию.
  • Совместимость - FastCGI поддерживается во всех открытых продуктах, включая коммерческие серверы Netscape и Microsoft, NCSA сервер и свободно распространяемый Apache.
  • Архитектурная независимость - FastCGI интерфейс не зависит от особенностей реализации серверной архитектуры и прикладные программы могут быть как одно-, так и многопоточными.
  • Распределенность - FastCGI обеспечивает возможность выполнять приложения удаленно, что используется для распределенной загрузки и управления внешними Web-сайтами.
Домен продается

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Октябрь 2018 (14)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта



Случайная цитата

Cory Dodt:

"Если называть Python заменой BASIC, то тогда и трансформер Optimus Prime — это только замена грузовика."

Опрос

Ваша техника?

Настольный компютер
Ноутбук
Смартфон
iPad
iPhone
другое