WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » 5.4.3. Обновление представлений

5.4.3. Обновление представлений


Дата публикации: 17-03-2013

Рассмотренные в гл.4 операции DELETE, INSERT и UPDATE могут оперировать не только базовыми таблицами, но и представлениями. Однако, если из базовых таблиц можно удалять любые строки, обновлять значения любых их столбцов и вводить в такие таблицы новые строки, то этого нельзя сказать о представлениях, не все из которых являются обновляемыми.

Безусловно обновляемыми являются представления, полученные из единственной базовой таблицы простым исключением некоторых ее строк и (или) столбцов, обычно называемые "представление-подмножество строк и столбцов". Таким является представление Мясные_блюда, полученное из базовой таблицы Блюда исключением из нее столбца Труд и строк, не содержащих значение 'Мясо' в столбце Основа. Работая с ним, можно:

вставить (операция INSERT) новую строку, например, строку (34, 'Шашлык', 'Г', 150), фактически вставляя соответствующую строку (34, 'Шашлык', 'Г', 150, NULL) в лежащую в основе базовую таблицу Блюда;
удалить (операция DELETE) существующую строку из представления, например строку (13, 'Бастурма', 'Г', 300), фактически удаляя соответствующую строку (13, 'Бастурма', 'Г', 300, 5) из таблицы Блюда;
обновить (операция UPDATE) какое-либо поле в существующей строке, например увеличить массу порции Бефстроганова с 210 до 250 граммов, фактически осуществляя то же самое изменение в соответствующем поле таблицы Блюда.
Однако если бы представление Мясные_блюда имело вместо столбца Выход столбец Вых_труд, полученный путем суммирования значений столбцов Выход и Труд таблицы Блюда, то указанные выше операции INSERT и UPDATE были бы отвергнуты системой. Действительно, как распределить вводимое значение столбца Вых_труд (153 или 254) между значениями столбцов Выход и Труд базовой таблицы Блюда? Была бы отвергнута и операция удаления масла из состава бастурмы, если бы ее попытались выполнить путем удаления строки ('Бастурма', 'Масло', 5) в представлении Горячие_мясные_блюда. Встает множество вопросов: надо ли удалять из базовой таблицы Блюда строку, содержащую значение 'Бастурма' в столбце Блюдо?; надо ли удалять из базовой таблицы Продукты строку, содержащую значение 'Масло' в столбце Продукт?; надо ли удалять из базовой таблицы Состав все строки, содержащие значение 5 в столбце Вес?. Последний вопрос возник потому, что при конструировании представления Горячие_мяс-ные_блюда в него не была включена информация о связях между лежащими в его основе базовыми таблицами Блюда, Состав и Продукты, и у системы нет прямых путей для поиска той единственной строки таблицы Состав, которая должна быть удалена.

Таким образом, некоторые представления по своей природе обновляемы, в то время как другие таковыми не являются. Здесь следует обратить внимание на слова "по своей природе". Дело заключается не просто в том, что некоторая СУБД не способна поддерживать определенные обновления, в то время как другие СУБД могут это делать. Никакая СУБД не может непротиворечивым образом поддерживать без дополнительной помощи обновление такого представления как Горячие_мясные_блюда. "Без дополнительной помощи" означает здесь "без помощи какого-либо человека - пользователя".

Как было указано выше, к теоретически обновляемым представ-лениям относятся представления-подмножества строк и столбцов. Однако существуют некоторые представления, которые не являются представлениями-подмножествами строк и столбцов, но также теоретически обновляемы. Хотя известно, что такие есть и можно привести их примеры, но невозможно дать их формального определения. Неверным является такое формальное определение некоторых авторов - "нельзя обновлять соединение". Во-первых, в некоторых соединениях с успехом выполняется операция UPDATE, а, во-вторых, как было показано выше, не обновляемы и некоторые представления, не являющиеся соединениями. Кроме того, не все СУБД поддерживают обновление любых теоретически обновляемых представлений. Поэтому пользователь должен сам оценивать возможность использования операций DELETE, INSERT или UPDATE в созданном им представлении.

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Неизвестный автор:

    "ВКонтакте – место для лжи знакомым людям. Твиттер – место для выкладывания правды незнакомцам."

    Опрос

    Какой текстовый редактор Вы используете?

    OpenOffice
    AbiWord
    Notepad++
    UltraEdit
    PSPad
    Microsoft Office
    Microsoft Блокнот
    Другой...