WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » Леди Навигация

Леди Навигация


Дата публикации: 17-03-2013

Моё мнение по поводу Web-дизайна? А оно у меня есть? Надо подумать... А! Конечно, есть! Как же я сразу не догадался! Хочу, чтобы было красиво!

Как красиво? Ну... очень красиво... Чтобы посмотреть было приятно. И послушать иногда. Эффекты очень разные люблю. Картинки приятные. Видеоролики хорошо бы посмотреть. Музыка? А как же без неё? Тоже можно... Dhtml? А это что за зверь? Динамический, говорите? Значит, двигается сам? Ну, здорово! А ещё чего бывает? ASP? JAVA? И все это на одной странице?!?

Вы так считаете? Почему это не дизайн? Очень даже дизайн. Нет, я всё-таки скажу. Вот, к примеру, зашёл я на сервер... Ну, или Вы зашли на сервер. Красиво! Кнопки мигают, динамические подсказки сами по себе выскакивают откуда ни возьмись и чего-то подсказывают так... Java старается, крутится - эвон как мой pentium замер-то... про Вашу четверку я уже и молчу... А, это у Вас pentium, а у меня четверка? Так не все равно, полчаса ждать или час? Главное - красиво! Нет, правда, красиво! И со вкусом сделано! Мне бы и в голову такое не пришло - просто произведение искусства... По всем правилам! Вон и VRML там сбоку - ух ты! А у Вас тоже уже прокачалось? Нет? Вот так-то! Это у меня с моей четверкой 128 кбит/с, выделенная линия до провайдера, у которого спутниковый канал прямо до Луны... А Вы со своим pentium’ом так и сидите на 28800... Вы думаете, я о технологии как стороне дизайна? Да нет, это просто к слову пришлось - Вы что, заголовок не читали?

Да-да. Всё прокачалось, всё открутилось, отбегалось. отмелькалось и отпоказывалось. Как раз успел в тетрис сыграть в другом окне. Стоит сайт передо мной во всей красе.

А дальше-то куда?

Ага! Если навести мышкой вот на эту пимбочку, справа выезжает панелька. И что-то на ней написано. Надо нажать!

Опять все замелькало, заиграло и закружилось. Мне, кстати, легче, чем Вам - я уже понял, что попал не туда и жму кнопку "Back".

Не тут-то было! Добрый webmaster поставил в таге meta опцию no-cashe. Это чтобы я не вздумал его произведениями свой жёсткий диск забивать. Или, не дай Бог, анимация не включится при подгрузке из кэша...

Наслаждаюсь красотой. И начинаю понемногу звереть. Мне и надо-то было на этом сервере, что цены узнать да скачать демо-версию одной штуковины.

Оказывается, зря я вернулся. Кроме как туда, откуда я только что вырвался, я с заглавной страницы попасть не могу. Все остальные ссылки на той панельке суть метки внутри пресловутой второй страницы. Иду туда опять, вспоминая про no-cashe, и с тоской думая: не отключить ли мне подгрузку изображений.

Пока идет закачка (no-cashe, конечно, присутствует), читаю о компании и пытаюсь позволить им убедить себя в том, что не зайдя сюда, я совершил бы непоправимую ошибку.

А где тут ссылки-то? Хоть куда-нибудь?

Вот она, притаилась в конце страницы, в гордом одиночестве. Конечно, красивая! Жму! И, злорадно усмехаясь, отключаю подгрузку изображений. Вместе с JAVA.

А Вы-то где? Не отключайте изображения!!! Потому что no-cashe здесь, конечно. есть, а вот ALT нет и в помине! И вместо картинок на меня смотрят пустые прямоугольники. Снова включаю "картинки" и в сердцах уже собираюсь нажать "Reload", но тут у меня мелькает догадка - наверное, это "линейный" сайт! И точно - один из пустых квадратиков - это и есть та самая ссылка! Оказывается, отсутствие альтернативы может и радовать, - и я жму её без колебаний.

А Вы как? То есть как бросили этот сайт? Красиво же! Конечно, Вам же эта программа не нужна...

Собственно, мне в процессе продирания сквозь нескончаемые фреймы, imagemap, скрипты и таблицы размером с небольшое футбольное поле начинает казаться, что я без неё тоже могу обойтись...

В конце концов я не выдерживаю и решаю просто позвонить им по телефону или написать письмо по e-mail. Но тут меня ждёт новый сюрприз - никаких координат на сервере нет! Ни телефонов, ни адресов электронной почты - ничего. То есть где-то они, наверное, существуют... заботливо собранные на одну страничку, чтобы посетителю было удобнее... блин! Простите, нечаянно...

Ой! Наткнулся на прайс-лист! Ну надо же! И ссылка на ту программу, что была мне нужна! Дай-ка посмотрю...

Ага, подходит! А сколько она стоит?..

М-да, не надо было этого делать. Вместо того, чтобы вернуться назад - попадаю снова на заглавную страницу. А ведь на той кнопочке было написано "Возврат"!

Вы тоже такие сервера видели? И много? А о чем они, в основном? Ах, Вы дальше первой страницы не ходили...

Так я Вас убедил? Как в чём? В том, что возможность сориентировать посетителя в анфиладе страниц - это святая обязанность web-дизайнера и именно его? Ведь без навигации сервер похож на дом без хозяйки... Некому встретить гостя, некому провести его по всем комнатам, показать, что где лежит, угостить его тем, что именно ему по вкусу... И как приятно, когда у входа Вас берет за руку леди Навигация и ведет именно туда, куда Вам нужно, не заставляя терять время на метания по огромному виртуальному дому. И тогда не очень важно, видите ли Вы её среди великолепного убранства белокаменных палат, или в простой обстановке скромного Web-жилища. Ведь не зря провожают по уму тех, кого встречали по одёжке.

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Роберт Кийосаки:

    "Когда люди спрашивают: «С чего мне начинать?» или «Как быстро разбогатеть?», мой ответ их часто разочаровывает. Я просто говорю им то, что когда-то говорил мне богатый папа: «Если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным»."

    Опрос

    Ваша техника?

    Настольный компютер
    Ноутбук
    Смартфон
    iPad
    iPhone
    другое