WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » "Как идею превратить в успешную компанию" (семинар 04.05.2000)

"Как идею превратить в успешную компанию" (семинар 04.05.2000)


Дата публикации: 16-03-2013

Вторая часть семинара была посвящена компаниям-"инкубаторам", помогающим благополучно рождаться на свет перспективным проектам. Подробно описывались этапы инкубационного периода: стратегический и финансовый анализ идеи; бизнес-планирование; инвестирование; создание коллектива компании, реализующей идею.
"Инкубаторы" для идей

Удачная идея ставит автора перед двумя фактами:
а) фактом появления;
б) необходимостью реализации.

Если первый из них позволяет в который раз осознать собственную гениальность, то второй заставляет оглядеться вокруг себя с целью поиска подручных средств. Последних может оказаться много меньше, нежели хотелось и предполагалось. В таком случае, с учетом того, что идея продолжает рисоваться вам в радужных красках, ее можно отдать на попечение в компанию-"инкубатор".

"Инкубатор" представляет собой компанию, которая:

    работая на начальном этапе с идеей, анализирует ее,
    формирует в проект,
    составляет бизнес-план,
    занимается поиском инвестиций,
    распределяет полученные от инвесторов средства,
    подбирает коллектив,
    передает последнему необходимый для реализации проекта опыт,
    занимается патентованием разработок (или иными юридическими вопросами, связанными с проектом, до конечного этапа),
    на конечном этапе формирует самостоятельную дочернюю компанию, продолжающую работу над проектом,
    в дальнейшем, по дополнительным договоренностям, оказывает дочерней компании консультационные услуги.

Рассмотрим подробнее каждый из вышеозначенных пунктов.
"Человек с Идеей"

Самостоятельно объективно оценить перспективность идеи невозможно. Для этого нужно обладать сведениями о нише, в которой будет позиционироваться продукт реализации идеи, о потенциальных конкурентах, в общем, о массе вещей, проанализировав которые, можно судить об окупаемости и жизнеспособности идеи.

Когда человек с идеей приходит в "инкубатор", то после общения с менеджером его идея попадает именно в аналитический отдел. В случае отрицательной резолюции идея в данной компании-"инкубаторе" дальше не пойдет, но это не значит, что закрыты дороги во все остальные "инкубаторы". Все компании такого типа имеют свою политику, свои направления деятельности и ориентируются на разные рынки. Поэтому та же идея в другом "инкубаторе" может пройти на "ура".

Уже на данном этапе возникает весьма интересный вопрос, связанный с авторским правом. До момента патентования факт авторства юридически доказать довольно затруднительно. В любом случае, "инкубатор" не заинтересован в плагиате идей, поскольку должным образом относится к собственной репутации, а если, к тому же, проект реализуется под его крышей, то плагиат невыгоден абсолютно. Ведь "инкубатор" - отнюдь не альтруистски настроенная компания, поскольку распоряжается большим процентом акций будущей дочерней компании. Оставшиеся проценты получает автор идеи. В зависимости от вклада автора в работу над проектом (он может занимать должность руководителя проекта, а если организаторские способности отсутствуют, то выступать в роли консультанта) процент акций, ему принадлежащих, может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Подробно обязанности автора по отношению к проекту оговариваются в договоре, заключаемом им с компанией-"инкубатором".
Формирование проекта, составление бизнес-плана

Любой проект, к которому предполагается привлекать капитал извне, требует укрепления своих позиций с помощью бизнес-плана (об этом также кратко было сказано в докладе 1). В настоящее время бизнес-план - стандартизированный документ, состоящий из нескольких частей (см. пример), стоимость которого колеблется от $3000 до нескольких десятков тысяч все тех же американских рублей.
Поиск инвесторов, заключение договоров, получение инвестиций

Общая сумма инвестиций, необходимых проекту на начальном этапе, составляет в среднем $200 000 - $300 000, при последующем развитии разговор идет уже о 5-10 млн. долларов. Разумеется, верхней планки в количестве выделяемых денежных средств не существует.

Эти средства могут быть получены за счет привлечения капиталов частных лиц, юридических лиц, возможен также приток средств от какого-либо банка. В некоторых ситуациях проект инвестируется самой компанией-"инкубатором", специально для этих целей держащей инвестиционный фонд.

В любом случае денежные средства поступают на счет компании-"инкубатора", которая ими и распоряжается, осуществляя все возможные виды платежей, связанных с проектом, например, расчеты с подрядчиком.Схема
Подбор команды, передача опыта

Коллектив компании-"инкубатора" состоит из некоторого числа профессионалов, но если с каждым отпочковывающимся проектом будет уходить их часть, то механизм может разладится, даже при условии возобновляющегося поиска новых сотрудников, поскольку на адаптацию специалисту требуется время. Поэтому компании-"инкубатору" гораздо выгоднее набрать новую команду, а для управления выделить менеджера из своих рядов.

По мере развития проекта идет передача опыта от специалистов "инкубатора" свежеиспеченному коллективу. Именно по причине необходимости оказания консультационных услуг, "инкубатор" работает только в нескольких избранных направлениях. Это могут быть, например, интернет-технологии, программное обеспечение, электроника и т.п. Возможно, конечно, специализирование в большем количестве областей, но ведь для каждого направления придется держать штат профессионалов...

Разумеется, "инкубатор" может привлекать сторонние команды разработчиков, выбранные из соответствующей базы разработчиков, в случае, если подобная база ведется. Гонорар сторонняя команда получает по факту выполнения работы, гарантией выплаты является договор.

Пожалуй, следует сделать небольшое лирическое отступление в сторону развития электронного бизнеса. В настоящее время существуют online-системы для заключения договоров. Договор, как юридический документ, должен храниться соответствующим образом. Тут мало атрибута "только для чтения"... Так вот, эффективных и, одновременно, законных механизмов защиты документов такого рода на данный момент в России не существует.
Патентование

Результат деятельности команды, особенно в случае его уникальности, требует юридической защиты. Поэтому компания-"инкубатор" занимается патентованием разработок, регистрацией промышленного образца и прочими вещами, обеспечивающими возможность доказать авторство и факт владения в случае судебных неурядиц.
Оформление команды, работающей над проектом, в отдельную компанию

К сожалению, далеко не всегда благие начинания доходят до стадии логического завершения. Причин тому может быть множество - конкуренты обогнали, идея перестала являться перспективной в силу объективных причин и т.д. В таком случае дочерняя компания не создается. Так, например, если обратиться к данным одной из компаний-"инкубаторов" (Garoway), то приблизительно из 100 проектов, рассмотренных ее аналитическим отделом, только 2 находятся на завершающем этапе.

Если, все-таки, проекту удалось выжить, то, как уже было сказано выше, он оформляется в независимую компанию, доля акций которой принадлежит подателю идеи, а оставшимися процентами распоряжается "инкубатор".

В принципе, и "инкубатор", и автор идеи могут пойти по пути скорейшего получения прибыли, избавиться от акций и не иметь к проекту никакого отношения (на жизнеспособности новой компании это сказаться не должно). Для "инкубатора" опека проекта все равно заканчивается, вероятность оказания дополнительных (консультационных, например) услуг существует, но только при дополнительных договоренностях, оплачиваемых дочерней компанией.
Бизнес-план

Правильно составленный бизнес-план - один из важнейших ключей к успеху на пути получения финансирования. Ниже приведены основные положения, которые должны быть освещены в бизнес-плане:

    Краткое обобщённое изложение (название фирмы, имена руководителей, описание компании и бизнеса, желаемый размер и условия инвестиций, краткое описание бизнес-плана и т.д.)
    Оглавление
    Концепция, или суть бизнеса (предполагаемый рынок сбыта, объём ежемесячных продаж в ближайшем году, степень риска и т.д.)
    Описание индустрии (предполагаемое состояние на ближайшее время, рынок и клиенты, конкуренты, общенациональные и экономические тенденции)
    Проект ведения бизнеса (преимущества конкретного бизнеса, потенциальные клиенты и покупатели, распределение долей участников, торговые марки, права участников и т.д.)
    Цели и желаемые результаты (на год и долгосрочная перспектива)
    План маркетинга (стратегия, цены, методы продажи, рекламные мероприятия, гарантии, учёт)
    Прогноз продаж (ежемесячный на период одного года, годовой на период 2-4 года)
    План производства, обслуживания или торговли (краткое описание, предполагаемое количество сотрудников и оборудования, площадь помещений и пр.)
    Корпоративная структура (структура и тип фирмы, лицензии, краткое резюме и основные обязанности ведущих сотрудников, распределение долей владения и пр.)
    Оценка риска - подробно (возможные действия конкурентов, внутренние сложности и пр.)
    План действий (пути достижения успеха в течении года, даты проверки результатов)
    Финансовый план (показывает состояние финансирования на сегодняшний день и желаемое финансирование. Этот отчёт вместе с сопутствующими материалами предоставляется по требованию банка или инвестора)
    Финансовые отчёты (бухгалтерские балансовые отчёты за последние 1-4 года)
    Финансовые прогнозы (предполагаемый текущий баланс, приход и расход)
    Финансирование и инвестиции (цели, условия и сроки займа, собственность владельца фирмы и т.д.)
    Оперативный заём (кредитная линия, максимально требуемая наличная сумма и т.д.)
    Ссылки (название и данные организации, финансирующей Вас на данный момент, имена, адреса и телефоны юриста и бухгалтера)
    Приложение (инвентаризация, страховой полис, перечень личной собственности и задолженностей владельца и пр. Предоставляется по требованию банка или инвестора)

Ссылки по темам семинара:
http://www.ecompanies.com
http://sbn.finance.ru
http://www.neurok.ru/start.htm
http://www.garoway.com
http://www.pro-invest.com

Ссылки по бизнес-планированию:

http://www.ehitek.com/rus/
http://www.bizplanit.com/vplan.htm
http://www.oregonize.com/swprograms.html
http://www.sb.gov.bc.ca/smallbus/workshop/busplan.html

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Боб Хейз:

    "Пятнадцать лет назад компании конкурировали друг с другом в цене. Сейчас - это качество. Завтра - это дизайн."

    Опрос

    Какими социальными сетями Вы пользуетесь?

    Vkontakte.ru
    Одноклассники
    Мой Мир - mail.ru
    Google Plus
    Facebook
    ЖЖ
    Другие
    Не пользуюсь