WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Советы » Коротко об XML

Коротко об XML


Дата публикации: 31-12-2010

Расширяемый язык разметки (XML) представляет собой более современную и совместимую с Web версию стандартного обобщенного языка разметки (SGML). SGML — это сложный, но мощный язык, созданный для определения форматов текстовых документов. В отличие от своего «двоюродного брата», HTML, фиксированного и предписывающего Web-браузерам форму представления данных, XML — расширяемый язык. Это означает, что его можно использовать как для передачи инструкций для представления данных, так и для описания содержимого файлов практически любых типов, включая Web-страницы, электронные таблицы, файлы базы данных или файлы с графикой. Способность XML весьма детально описывать содержание позволяет автоматизировать обмен данными, не прибегая для этого к сколько-нибудь существенному объему программирования.

 

Операционная


Благодаря HL7 учреждения здравоохранения могут преуспеть в использовании XML

Постоянное обучение без отрыва от работы — извечный удел врачей: они должны проникнуться заботами пациента до того, как сумеют разобраться в диагнозе. В аналогичном положении находятся организации здравоохранения, присматривающиеся к XML как к инструменту построения электронной системы для учета пациентов. Хотя стандарты обмена данными в формате XML пока еще до конца не сформированы, медучреждения должны начинать проектирование систем уже сейчас и обучаться в процессе работы.

Именно такое отношение к делу демонстрирует Кэлвин Биби. Будучи техническим специалистом в отделе ИС крупной медицинской организации, он возглавляет разработку системы Notes 2, которая создается путем переписывания на XML подсистемы внесения записей, имеющейся в уже существующей системе регистрации пациентов. Кроме того, Биби сотрудничает с разработчиками системы управления документами, основанной на XML. И все это невзирая на то, что в медицине работа над вертикальным XML-словарем еще не завершена. «У нас есть набор спецификаций, с которым уже можно работать, и, кроме того, мы следим за тем, что происходит в группе по стандартизации, — говорит Биби. — Это позволяет нам двигаться вперед, оставляя за собой возможность внесения изменений».

Спецификации XML в области здравоохранения, на которые ссылается Биби, формируются в группе, составляющей часть комитета «Уровня здоровья 7» (HL7) — организации по стандартам, отвечающей за формат сообщений HL7, который уже сейчас широко используется для обмена данными между системами. Версия 2.3 стандарта HL7 была расширена за счет функции включения XML, а в версии 3.0 будет предусмотрена поддержка XML. Кроме этого комитет HL7 работает над проверкой структуры записи о пациенте, составленной на XML. Такая запись создаст формат стандартного документа для обмена информацией о пациентах. Используя стандартную структуру, больницы и лаборатории смогут, например, обмениваться результатами испытаний в реальном времени, что будет намного эффективнее повторного ввода информации с последующей передачей результатов по телефону или факсу. Другая организация по стандартизации в области здравоохранения, SNOMED International, также разрабатывает отраслевой набор тегов XML для описания болезней и размещения прочей информации.

Организации, которые пытаются организовать обмен записями о пациентах или рецептами врачей, не прибегая к XML с его возможностями определять способ классификации и представления содержания, будут иметь ограниченный успех, поскольку при таком подходе требуется большой объем программирования. Из-за того что поставщики и системные интеграторы вынуждены создавать собственные средства работы с сообщениями формата HL7, возникают проблемы несовместимости, еще больше тормозящие обмен данными. Переход комитета HL7 на XML позволит решить многие из этих проблем и к тому же откроет доступ к широкому спектру готового инструментария и к большой аудитории экспертов в области XML. «XML позволяет нам принимать информацию из разных систем, концентрировать ее в единой среде и следить за всем, что происходит с пациентом, без каких-либо искажений», — замечает Джон Мэтисон, заместитель директора по клиническим информационным системам Kaiser Permanente, организации по оказанию универсальной медицинской помощи с оборотом 15 млрд. долл. Kaiser Permanente также является основателем и в прошлом председателем комитета по XML в рамках HL7.

Благодаря XML медицинский персонал Kaiser Permanente получит доступ к информации о современных методах лечения и о конкретных пациентах клиники. Мэтисон утверждает, что в действующей сегодня системе записи врачи могут увидеть в карте пациента ссылку на диабет и десять общих рекомендаций, выдаваемых без учета медицинского состояния больного. «Врачам неинтересны общие рекомендации, они хотят получать информацию, которая отражает конкретный клинический случай, — говорит Мэтисон. — XML обеспечивает единую систему представления лучших методик лечения и информации об отдельных пациентах. В такой ситуации врачи ощущают, что система им помогает, а не заваливает кучей общих рекомендаций». 


Производственная высокотехнологичная организация RosettaNet ведет проект по разработке стандартов на терминологию и процессы в промышленности

Если считать XML первопроходцем в области обмена данными для электронной коммерции, то самой новаторской отраслью промышленности следует назвать высокотехнологичное производство. Неудивительно поэтому, что этот сектор одним из первых начал создавать отраслевые стандарты на метки XML, призванные вывести на современный уровень функционирование цепочек поставок и выправить прямо-таки аварийные сроки разработки продуктов, на чем настаивают клиенты.

Наибольший успех промышленный проект RosettaNet показал при определении отраслевых наборов тегов XML для любого сегмента бизнеса. До настоящего времени эта некоммерческая организация призвала промышленные организации поддержать XML как стандартный протокол обмена данными. RosettaNet также представила собственную схему документов и данных и обмена ими. Кроме того, она стандартизовала словарь определения элементов, специфичных для цепочек поставок в сфере высоких технологий (например, «лаптоп» или «размер экрана»), а также для более «нейтральных» терминов бизнеса, таких как «клиент» или «номер детали».

Помимо работы по определению меток XML, RosettaNet занимается выпуском общих XML-описаний «процессов взаимодействия партнеров» (PIP), назначение которых — установить стандарты для цепочек поставок в сфере высоких технологий. Например, это может касаться стандартных способов взаимодействия бизнес-партнеров при выпуске и продвижении на рынок новых продуктов. Фади Хехаде, бывший генеральный директор RosettaNet, сообщает, что к январю этого года организация выпустила уже десять PIP, а к концу лета собирается опубликовать сотни других. «В секторе высоких технологий полно ковбоев. Если мы их не опередим, то окажемся в гораздо более трудном положении, чем строители Вавилонской башни, — считает он. — Мы очень довольны, что начали свою работу еще тогда, когда о XML никто ничего не знал».

Кристи Бергман — главный архитектор и руководитель разработки для RosettaNet в компании SAP Labs. Он утверждает, что для тестирования XML-возможностей своего ПО перед выпуском его коммерческих версий, а также для усовершенствования процесса обслуживания, ремонта и поддержки (MRO) он покупает продукты MRO корпорации Hewlett-Packard, ориентируясь на XML и стандарты RosettaNet, в том числе на PIP для формирования заявки на закупку. Уже сейчас проект привел к таким открытиям, которые SAP сможет применить при разработке приложений по составлению прогнозов совместной деятельности и по управлению каналами продаж. По словам Бергмана, стандарты RosettaNet по XML не только обеспечат автоматизацию закупок MRO, но и расширят список потенциальных поставщиков SAP, что позволит компании подбирать более выгодную цену.

Пока RosettaNet продолжает работу над своими наборами тегов XML и публикует новые PIP для определения различных процессов (от распространения до поставок), XML, по мнению Хехаде, будет трансформировать работу индустрии высоких технологий и производства электронных компонентов, а также цепочек поставок для других отраслевых секторов, проявивших интерес к работе RosettaNet, в том числе таких, как телекоммуникации и потребительская электроника. «Сейчас мы в состоянии создавать и перемещать продукт быстрее, чем синхронизировать действия всех наших партнеров для выполнения заказа. Наша цель — заставить информацию двигаться быстрее, чем продукт», — говорит Хехаде.

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Oktal:

    "Я думаю, что Microsoft назвал технологию .Net для того, чтобы она не показывалась в списках директорий Unix."

    Опрос

    Какими социальными сетями Вы пользуетесь?

    Vkontakte.ru
    Одноклассники
    Мой Мир - mail.ru
    Google Plus
    Facebook
    ЖЖ
    Другие
    Не пользуюсь