WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Статьи » 10 преимуществ платформы Salesforce для программистов

10 преимуществ платформы Salesforce для программистов


Дата публикации: 13-08-2013

Вы начинающий программист? Вы находитесь в поиске области в которой хотите развиваться и зарабатывать деньги? Тогда эта статья для Вас. Я хочу рассказать о платформе Salesforce. Когда-то я, как и вы, находился в поиске и перепробовал кучу инструментов и языков программирования, пытаясь найти идеальный инструмент, который позволит полностью погрузиться в программирование, не отвлекаясь на вопросы создания окружения, его настройки и обслуживания. Любая сфера программирования, требует достаточно уверенных знаний по  системе,  настройке сервера, настройке базы данных, миграции данных между средой разработки и рабочим сервером. Конечно для каждой из этих задач есть свои специалисты, но так бывает разве что в планах. На практике приходится возиться со всеми этими моментами самому. Новым шагом является появление облачных систем, которые предоставляют настроенное окружение для вашей рабочей среды. Но все равно разработку вашего приложения придется вести на вашей машине, которую, увы, придется настраивать самому.

И вот теперь я вам расскажу о платформе Salesforce. Данная система выводи разработку совершенно на новый уровень. Сразу оговорюсь, что Salesforce – это CRM, очень популярное в США решение для бизнеса, которое из коробки предлагает огромные возможности для работы с клиентами. Данную систему в США используют даже домохозяйки.

Но поговорим о возможностях которые предоставляет Salesforce не для домохозяек, а для программистов. Весь стандартный функционал данной CRM можно изменять или допиливать под нужды любого заказчика. Для этого в Salesforce предусмотрен свой язык программирования Apex (не пугайтесь – полный аналог Java c некоторыми приятными дополнениями) , язык разметки Visualforce (для построения динамических страниц) и своя база данных с ORM. Вся эта красота полностью вам доступна сразу после регистрации.

Расскажу, в чем же там прекрасен Salesforce для разработчика:

  1. Все сервера, весь код вертится в облаках, к которым вы имеете доступ через браузер и специальный API. Т.е. вам вообще не надо думать об инфраструктуре. Для разработки вам доступны абсолютно бесплатные аккаунты, которые можно зарегистрировать в течение 2 минут и в любом количестве.
  2. Инфраструктура постоянно совершенствуется, добавляются новые инструменты и функционал – обновление происходит раз в полгода абсолютно прозрачно для вас.
  3. Весь код выполняется только в облаках, поэтому вам не нужно беспокоиться о развертывании локальной среды разработки на вашем компьютере. Это позволяет приступить к работе в течении 5 минут из любой точки мира где есть интернет и с любого устройства. Для разработки есть прекрасная Force.com IDE на базе Eclipse.
  4. Код на сервере хранится только в рабочем состоянии. Перед сохранением код компилируется, и если появится ошибка на этапе компиляции, то код просто не сохранится и старые изменения никуда не пропадут.
  5. На рабочем сервере или на сервере разработки ничего нельзя сломать случайно!!! В Salesforce серьезная система проверки зависимостей кода и базы данных. Порой этот плюс становится минусом, когда надо что-то удалить, то приходится попотеть. Начинающих разработчиков можно смело ставить на работу с боевым кодом и быть уверенным что он ничего не сломает.
  6. Работа с базой данных через браузер и ORM в коде просто прекрасна. Вы работаете только с объектами и записями. Базу данные ни поддерживать  ни обслуживать не надо.
  7. Встроенная система авторизации и настройки прав доступа. Доступ можно настраивать настолько гибко, что порой можно самому запутаться. Это позволяет сосредоточится непосредственно на разработке логики, а не ломать себе голову над поиском потенциальных дыр, что, кстати, требует особых навыков и знаний.
  8. Salesforce предоставляет исчерпывающую документацию для разработчиков, которая постоянно пополняется.

Теперь про минус, который для меня, спустя несколько лет активной практики стал огромным плюсом. За всю красоту, что я описывал выше необходимо платить. Платить тем, что ваш код будет выполняться в жестких рамках – лимитах. Лимиты в Salesforce существуют на ВСЁ! Это и количество выполняемых команд в ходе выполнения одного скрипта, и количество обращений к базе данных, и количество выбранных данных из базы данных, много-много других. Порой борьба с лимитами Salesforce занимает большой кусок разработки. Но вот какие выводы сделал я и почему этот минус стал для меня плюсом:

  1. С самого начала работы с Salesforce вы начинаете думать об оптимизации алгоритма. Наверное не раз вы читали о проблеме  разработки высоконагруженных систем. Куча теории, которую, я уверен, мало кто применяет в ходе разработки. А тут вот вам сразу, с первых шагов практика. Неправильно спроектировали приложение, уперлись в лимиты – ищите другое, более оптимальное решение. Этот подход заставляет ваш мозг работать. В последствии данные опыт окажется бесценным на других платформах.
  2. Вы всегда будете уверены,  что ваш код не зависнет, не «уронит» сервер, не заставит базу данных загибаться при каждом открытии страницы. Ваш код всегда будет выполняться мгновенно и тратить минимум ресурсов.  Вам не придется анализировать логи в поисках утечки памяти или прожорливых запросов к базе.

Salesforce - это идеальная платформа для разработки, для обучения и для работы. Вам предоставлен шанс писать код быстро, идеально, из любой точки и получать за это приличные деньги.  Кого заинтересовала данная тема, присоединяйтесь к русскому сообществу Salesforce разработчиков. Мы поможем найти ответы на любые ваши вопросы.

Дмитрий Шнырёв

Certified salesforce developer

 

 

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Октябрь 2018 (14)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта



Случайная цитата

Roberto Waltman:

"Объектно-ориентированная версия «спагетти кода» — это, конечно, «лазанья код» (очень много слоев)."

Опрос

Ваша ОС?

Windows XP
Windows 7
др. версия Windows
Linux
др. ОС