WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Советы » UPD: Предварительный обзор Release Candidate Windows 7

UPD: Предварительный обзор Release Candidate Windows 7


Дата публикации: 30-05-2011

Выход Release Candidate Windows 7 стал кульминацией месяца и оставил за кадром другие интересные апрельские события. Именно поэтому в сегодняшнем итоговом выпуске за апрель мы сосредоточимся на предфинальном релизе «семерки» и расскажем о багах (UPD 13.05.2009), обнаруженных в дистрибутиве спустя неделю после его установки. Новая операционка была установлена нами не только на компьютер и ноутбук, но и на домашний сервер! На очереди — нетбуки. А еще выпуск новой операционки сопровождался слухами о возможной поддержке Win7 процессоров ARM. Поэтому сегодня мы также порассуждаем, насколько реальна, а главное, чем мотивирована «дружба» RISC-процессоров и CISC-операционки Windows7? 

Мобильные устройства с QWERTY, интересные концепты, информация о грядущей премьере обновленного iPhone и нетбука «яблочной» компании, анонсы будущих флагманских моделей крупнейших вендоров, ожидания нетбуков на NVIDIA Ion и Tegra, а также Google Android — все эти темы были самыми горячими и обсуждаемыми в минувшем апреле. Однако кульминацией месяца стал выход Release Candidate Windows 7. И сегодня, спустя несколько дней после установки релиз-кандидата, мы поделимся очередной порцией впечатлений и проиллюстрируем их скриншотами.

Выход релиз-кандидата случился в последний день месяца, 30 апреля. У тестлаба Сотовика была возможность, не дожидаясь 5 мая (свежая операционка стала доступна всем желающим именно в этот день), скачать свежий дистрибутив 30 апреля и поделиться своими впечатлениями с нашими читателями уже 4 мая. Внимание! Предвыпускную сборку редмодского гиганта все желающие могут скачать до июля этого года, а бесплатно пользоваться ею аж до 1 июня 2010 года! Владельцам нетбуков рекомендуем не забывать о подробной инструкции на Сотовике, которая позволяет обходиться без внешнего DVD-привода и производить установку «семерки» с флэшки.

Самое главное — явных отличий Release Candidate Windows 7 от январской Beta Win7 нет. Напомним, что бета-версию «семерки» мы установили 19 января и буквально в первые же дни знакомства стало очевидно, что готовность системы очень и очень высока. Спустя три месяца первоначальные благоприятные впечатления подтвердились: Win7 за это время показала стабильную и надежную работу, о чем мы рассказали в обзоре Windows 7. 30 апреля был пройден новый рубеж — выход Release Candidate Windows 7.

 
В предыдущем выпуске Hi-tech WEEK мы отметили свежие «художественные штрихи» релиз-кандидата: специалисты Microsoft поработали еще над дизайном, в частности, сменили темы оформления. Выглядят они броско и интересно. Как мы уже говорили, некоторые из новых тем Win7 явно навеяны творчеством Марка Шагала, Сальвадора Дали, темами из «Алисы в Стране чудес», а также просто фэнтези. В подтверждение своих аллюзий мы дали тогда подборку скриншотов. В сегодняшнем материале предлагаем посмотреть еще несколько скриншотов с новыми темами оформления, а предыдущие при желании можно освежить в памяти, перейдя по этой ссылке.


Картинки рассматривать, конечно, интересно, но пора переходить к более важным наблюдениям. К тому же некоторые из них также будут проиллюстрированы скриншотами «семерки» :) 

Наверное, вы заметили на скриншотах значок работающего мессенджера QIP, а также уведомление Google Talk. Модное поветрие — иметь не только ящик Gmail, но и обмениваться мгновенными сообщениями, пользуясь службой Google Talk. Как известно, для этого предусмотрено несколько вариантов. Первый заключается в том что, находясь непосредственно в своем почтовом аккаунте, можно включить услугу чат. Второй вариант позволяет подключиться к Google Talk в Интернете без предварительной загрузки и, наконец, третий предполагает загрузку этого самого Google Talk. Мы проверили в «семерке» самый, наверное, непопулярный, третий вариант. Сейчас расскажем, что из этого вышло. Эксперименты начались еще на Beta, за несколько дней до выхода релиз-кандидата.


Нас это не смутило — установка была продолжена и завершена. Сервис заработал и никаких сбоев в работе замечено не было.


Курьез произошел позже, когда была предпринята попытка войти в свой почтовый аккаунт через web: на машине, где был установлен GT, сделать это не удавалось ровно до тех пор, пока не была произведена деинсталляция программы. А вот на любом другом компьютере (еще до удаления программы) авторизация проходила гладко. Установка GT в XP, понятное дело, означенных проблем не выявила. А в «семерке» мы получили вполне закономерный результат, ведь на «установочном скриншоте» четко видно, что поддержки Vista и Win7 в программе Google Talk нет. Как нет и поддержки релиз-кандидата — при установке GT возникла та же самая предупреждающая надпись. Проблема на самом деле невелика, ведь вместе с выходом релиза «семерки» компания Microsoft выпустила бета-версии Windows XP mode и Windows Virtual PC. Использование этих режимов позволяет запускать под Windows 7 приложения, предназначенные для Windows XP. Windows XP mode доступен в редакциях Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate, а также будет предустанавливаться на новые компьютеры. Однако за четыре месяца работы на бете несовместимость приложений была зафиксирована впервые, поэтому пока особой необходимости использования новых режимов попросту нет. А если говорить о решении вопроса с Google-мессенджером, то оно весьма простое и легко решается без Windows XP Mode. У автора стоит QIP Infium, в котором предусмотрена поддержка как протокола Jabber, так и Google Talk.


Теперь о только что найденном баге в релиз-кандидате Win7. Увы, проблема в том, что не получается изменить уровень заряда батареи ИБП, по достижении которого операционная система выключается. В результате вне зависимости от мощности ИБП компьютер будет выключаться уже при 98 процентах заряда, то есть спустя 1-2 минуты. Можно поставить киловаттный ИБП, но вместо 10-15 минут автономной работы мы получим все равно 2-3 минуты.


В предыдущем выпуске Hi-tech WEEK мы поделились наблюдениями по работе операционки с видео- и звуковыми картами. С графическими картами от NVIDIA все проходит «на ура» — ничего дополнительно делать не придется: система сама найдет все необходимое, а вот владельцам звуковых карт CREATIVE придется «попотеть» — скачать драйверы. То же можно сказать и о картах TerraTec.

А теперь расскажем о результатах тестирования RC Windows 7 (Evalution copy. Build 7100) на домашнем сервере. Наш коллега Алексей Секач пошел на смелый эксперимент и изменил надежному Linux-дистрибутиву Ubuntu, установив «семерку» на свой домашний сервер. Возникли проблемы с драйверами уже упоминаемой звуковой карты TerraTec, поскольку эта карта выпущена достаточно давно. В настоящее время на домашнем сервере под RC Win7 работают: file-сервер, сервер интернет-радио, FTP-сервер, почтовый сервер, torrent-клиент, uPnP-сервер и DLNA-сервер. Каких-то сбоев пока отмечено не было.

13.05.2009. UPD.

Обновление касается работы релиз-кандидата на домашнем сервере. Скажем сразу — работы неприемлемой. Увы, сбои выявились не сразу. Примерно неделю «семерка» на домашнем сервере с успехом справлялась с возложенными на нее задачами, о чем мы и проинформировали наших читателей по горячим следам. Дальше система начала глючить. Как говорит Алексей Секач, оперативно выявить проблемы помогло прослушивание интернет-радио в фоновом режиме: ни с того, ни с сего проигрываемая композиция начинала заикаться, после чего радио умирало совсем. Реанимировать систему помогала перезагрузка. В последующие дни глюки повторялись и, понятное дело, они затронули не только работу сервера интернет-радио, но и все остальные. А ведь основная задача сервера — круглосуточная бесперебойная работа. В нашем же случае примерно раз в двое суток сервер начинал тормозить и переставал отвечать на сетевые запросы. Помогала перезагрузка, однако спустя вышеуказанный интервал ситуация повторялась вновь... Одной из причин такой неудовлетворительной работы могла стать кривая установка «семерки», и для того чтобы исключить или подтвердить эту гипотезу, система была переустановлена. Увы, через двое суток все возвратилось на круги своя, а значит, дело не в «кривизне». Тогда в чем? На текущий момент можно предполагать следующее: «семерка» просто не предназначена быть сервером или дело в несовместимости установленного ПО с RC Win7, поскольку в нашем случае это не «семерочный» софт, а «вистовый». Безусловно, это можно и нужно проверить, и по результатам мы обязательно сделаем еще одно обновление! А пока такое напутствие нашим читателям: не пытайтесь повторить сей трюк на своем сервере, это опасно! :)

05.06.2009. UPD.

На сегодняшний день все проблемы решились и получили свое объяснение. И это обновление мы решили дать отдельно, в итоговом выпуске за май. Получилось очень символично: выпуск Hi-tech WEEK за апрель «передал эстафету» майскому :) 30 апреля одновременно со стартом релиза на сайте EE Times появилась информация о возможной поддержке Win7 процессоров, базирующихся на ARM-архитектуре. Намеки исходили от Уоррена Иста, президента и генерального директора ARM и официального сообщения Microsoft: «Windows 7 будет поддерживать более широкие аппаратные возможности в сравнении с любой другой из ранее выпускавшихся ОС Windows». Дыма без огня не бывает, и о таком повороте, наверное, не вчера и не сегодня задумывались и производители, и аналитики. Особенно актуален этот вопрос стал с формированием нового класса — нетбуков. Итак, насколько реальна, а главное, чем мотивирована «дружба» RISC-процессоров и CISC-операционки Windows7? На самом деле, оба пункта (и первый, и второй) взаимосвязаны. Как говорится, цель оправдывает средства. Что ж, поговорим об этих самых средствах. Для того чтобы представить, с какими трудностями придется столкнуться производителям, стоит привести недавний пример: недорогой нетбук на Google Anndoid Alpha 680. Кстати, помните, первоначально анонсировалась его цена, равная 100 долларам, позже пришла информация, что стоить он будет дороже — 250 долларов. Так вот, посмотрите внимательно на характеристики этого хоть и подорожавшего, но все же недорогого Android-нетбука:


А теперь вашему вниманию — официально заявленные Microsoft «семерочные» требования для 32-битной системы: процессор с тактовой частотой 1ГГц, 1Гб памяти, 16Гб на жестком диске и поддержка графики DirectX9.

Что в итоге? Скажем, на этот самый нетбук-Android, «семерка» просто не установится. Или потребуется серьезная адаптация Win7 под столь малые запросы, но это уже будет не Windows 7 (современная система, под завязку вооруженная всякого рода украшениями), а нечто похожее на морально устаревшую XP. Или же производители будут вынуждены приложить немало усилий, для того чтобы подтянуть процессор, оперативную память, жесткий диск и графику... А мотивировать такие усилия сложно — устройства на выходе едва ли получатся дешевыми, а значит, более привлекательными и для производителей, и для покупателей. Исключая издержки, не в накладе останется лишь Microsoft, которая оставит конкурентов далеко позади и перевернет рынок. А посему, вопрос о поддержке Windows 7, ARM и других RISC-процессоров остается открытым...

© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

Домен продается

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Август 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Октябрь 2018 (14)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта



Случайная цитата

Оноре де Бальзак:

"Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто не ищет, не находит их никогда."

Опрос

Какой антивирус Вы используете?

Kaspersky Antivirus
NOD32
Norton Antivirus
Dr.Web
Panda
Аvast!
ClamWin
Другой...