WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Советы » Windows не уйдет?

Windows не уйдет?


Дата публикации: 22-05-2011

Многие ли пользователи заинтересованы в возврате денег за операционную систему Windows, которая поставляется в комплекте с большинством современных ноутбуков? В Федеральной Антимонопольной Службе, видимо, считают, что их (таких потребителей) предостаточно – иначе зачем было затевать проверку шести крупнейших поставщиков лэптопов – Acer, ASUS, HP, Samsung, Dell и Toshiba? 

Конечно, есть в России определенное количество поклонников Linux и ряда других "открытых" ОС, которые по идеологическим причинам не желают покупать портативные компьютеры с программным обеспечением от Microsoft, однако на практике очень часто вынуждены делать это: попробуйте найдите в продаже ноутбук Sony VAIO с "линухом" на борту! Таких комплектаций, по всей видимости, вообще не существует. Что же касается более популярных на отечественном рынке производителей, то с ними ситуация примерно такова: да, есть в их портфолио ряд моделей, которые поставляются с Linux или же вообще без операционной системы, однако подбор связки типа "конкретная желанная модель ноутбука + необходимая ОС (или хотя бы её версия)" является поистине нетривиальной, а иногда и попросту нереализуемой задачей.

Скажем, на официальном сайте вендора вы находите описание модели, комплектуемой или системой FreeDOS, или Windows Vista; однако в магазинах намного легче найти как раз последний вариант: ритейлерам выгоднее торговать полностью готовыми к эксплуатации (а посему и более популярными, несмотря на чуть более высокую цену) устройствами, а не конструктором из разряда "купил – помучался – заработало!". Охотно верим, что установка на ноутбук Windows или какой-либо другой системы для читателей "КТ-Онлайн" – вопрос бутылки пива (чашки чая?) и часа времени, однако ведь средний пользователь – и это не шутка! – до сих пор нередко идентифицирует тот или иной настольный ПК по надписи на его мониторе…

А еще необходимо заметить, что подавляющее большинство желающих вернуть деньги за предустановленную операционную систему руководствуются вовсе не идеями "свободного ПО". Многие товарищи мечтают о нескольких десятках долларов, на которые удастся "развести" производителя (для многих такой факт стал бы настоящей личной победой – мол, я, простой парень, а одолел всех этих софтовых и хардверных монстров), и последующей установке пиратской версии Windows XP или Vista, скачанной забесплатно с какого-нибудь торрент-треккера.

И потом: пик народной нелюбви к "Висте" прошел несколько лет назад, когда эту весьма тяжелую ОС (даже в версии Home Basic) ставили даже на бюджетные лэптопы с процессорами Celeron M и 512 мегабайтами ОЗУ. Сегодня чтобы купить такого "динозавра" нужно приложить недюжинные усилия: во всех современных моделях имеется как минимум гигабайт оперативки, дополняемый двухъядерным процессором. И если у неопытного пользователя нет друзей, позиционирующих себя в качестве матерых компьютерщиков и желающих установить на приятельский компьютер крякнутую XP взамен лицензионной Windows Vista, то он с удовольствием будет работать с последней, регулярно загружая обновления и чувствуя себя законопослушным гражданином.

Мы связались с несколькими производителями ноутбуков и пообщались на тему проверки ФАС. В частности, нас интересовали следующие вопросы: есть ли вероятность, что в результате действий ФАС механизм возврата денег придется кардинально пересмотреть и значительно упростить? Насколько серьёзно компании относятся к проверке и вообще к позиции ФАС по этому вопросу?

По словам Глеба Мишина, главы представительства Acer в России, операционная система, установленная на ноутбук, не является отдельной товарной позицией, поэтому подлежит возврату только вместе с изделием. Но никто не запрещает заказать компьютер с другой ОС. Да, покупателю придется подождать, так как такие изделия спросом не пользуются и не завозятся на территорию России регулярно, тем не менее, компания еще никому не отказывала: ни корпоративным, ни частным заказчикам.

Почему нельзя выделить операционную систему в отдельную товарную позицию? Здесь можно перечислить следующие пункты.

а) ОЕМ-версия является доработанной версией операционной системы, которая может функционировать только на ноутбуке с конкретным набором компонентов.
б) Такая ОЕМ-версия ОС отдельно от изделий не продается.
в) ОС ввезена в Россию в составе программно-аппаратного комплекса и за неё в полной стоимости уплачен на таможне НДС.
г) Стоимость лицензии не влияет непосредственно на стоимость изделия с ОС, т.к. цена регулируется рынком (потребительским спросом), а не набором компонентов, поэтому стоимость "возвращаемой" лицензии определить невозможно.
д) Сама возможность возврата лицензии подстегнет волну пиратства, т.к. реально работающей альтернативы MS Windows на сегодняшний день нет.
е) Попытки продаж устройств с Linux привели к огромным убыткам нашей компании и "безумному" числу запросов на драйверы для MS Windows.
При этом, по словам г-на Мишина, к любым проверкам в Acer относятся со всей серьёзностью, т.к. за ними последуют оргвыводы, которые в значительной степени могут повлиять на рынок. Особенно, когда проверка проводится ФАС. Между тем, процедура возврата - это только начало.

Здесь же будет уместным привести выдержку из комментария Владимира Кудрявцева, начальника управления информационных технологий ФАС, которая касается как раз компании Acer.

При этом Глеб Мишин отметил, что ОС может устанавливаться производителями с целью повысить конкурентоспособность своей продукции и поэтому не увеличивает стоимость продукта; можно сказать, что она устанавливается в рекламных целях.

В пресс-службе корпорации Dell говорить на тему проверки ФАС отказались: оказывается, это противоречит корпоративной этике данного производителя, которая не позволяет ему комментировать действия государственных структур стран пребывания. При этом было отмечено, что Dell – законопослушная компания и строго придерживается местных законов. Но оценивать позицию ФАС, которая выполняет свою работу, не может.

По мнению PR-менеджера штаб-квартиры компании Samsung Electronics в СНГ и странах Балтии Алексея Савищева, речь идет даже не позиции ФАС по данному вопросу, а о её работе, которая и заключается в рассмотрении подобных случаев и механизмов. Другой вопрос – целесообразна и полезна ли это работа или нет. Отсутствие механизма возврата денег за предустановленную операционную систему настолько ничтожная проблема в условиях нашего дикого рынка, что вмешательство ФАС в её решение вызывает оторопь.

Если говорить о подобных расследованиях в других государствах, то г-н Савищев о таком не слышал. В большинстве стран мира права покупателя и производителя очень четко и детально прописаны, и там не возникает необходимости в таких глобальных акциях. В случае с Россией, "Закон о правах потребителя" сильно недоработан, что допускает массу различных толкований как в пользу покупателя, так и в пользу продавца.

Если ФАС обяжет производителей ноутбуков предусмотреть механизм возврата денег за предустановленные программы, то это может вызвать массу параллельных аналогий. Пользователи, к примеру, смогут требовать от производителей телефонов вернуть деньги за уже установленные виджеты и закачанный производителем контент. Или покупая обувь, потребовать вернуть деньги за коробку от нее, так как коробка им не нужна. Так что расследование ФАС вряд ли как-то повлияет на механизм возврата денег покупателям, который предусмотрен Законом РФ. И, главное, оно не приведёт к каким-либо серьёзным санкциям или мерам против производителей ноутбуков. Пока никаких требований не было предъявлено, и, скорее всего, предъявлено не будет.

Что же, остается подождать окончательных итогов проверки - кто знает, возможно, рано или поздно у нас все же появится возможность без лишних телодвижений вернуть деньги за операционную систему. А вот какими могут быть последствия такой возможности, совершенно очевидно уже сейчас: счет желающих побаловаться абсолютно бесплатным "крякнутым" ПО идет на миллионы, а вот доля честных поклонников Linux и Ко, интересы которых, впрочем, тоже должны быть учтены, весьма мала. Следовательно, предположение Глеба Мишина о "волне пиратства" вполне может стать реальностью. Допустят ли это компетентные органы, в том числе и ФАС? Хочется верить, что нет.


Сейчас трудно представить открытую электропроводку без кабель-канала изготовленного из ПВХ или металла. Простота монтажа, эстетичный дизайн, защита электропроводов от механического повреждения и других неблагоприятных воздействий – вот неполный перечень достоинств кабель-канала. Кабель канал Efapel изготовляется из самозатухающих диэлектриков, которые помимо этого обладают высокими пылеотталкивающими свойствами, а эстетичный внешний вид позволяет сохранить красоту интерьера любого помещения.

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)
Октябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Неизвестный автор:

    "ВКонтакте – место для лжи знакомым людям. Твиттер – место для выкладывания правды незнакомцам."

    Опрос

    Как Вам новый дизайн сайта?

    Отлично
    Неплохо
    Нормальный
    Ужасно