WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » Программная среда

Программная среда


Дата публикации: 17-03-2013

Каждый процесс имеет среду, в которой он выполняется. shell использует ряд переменных этой среды.

Если вы наберете команду "set" без параметров, то на экран будет выдана информация о ряде стандартных переменных, созданных при входе в систему (и передаваемых далее всем вашим новым процессам "по наследству"), а также переменных, созданных и экспортируемых вашими процессами.

Конкретный вид и содержание выдаваемой информации в немалой степени зависит от того, какая версия UNIX используется и как инсталлирована система.

Вот лишь часть того, что выдала мне команда "set":

HOME=/home/sae
PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:.:/usr/bin/X11:
IFS=

LOGNAME=sae
MAIL=/var/spool/mail/sae
PWD=/home/sae/STUDY/SHELL
PS1=${PWD}:" "
PS2=>
SHELL=/bin/bash
TERM=linux
TERMCAP=console|con80x25|dumb|linux:li#25:co#80::
UID=501
perem=stroka
x=5
Прокомментируем эти присваивания значений переменным.

HOME=/home/sae - это имя домашнего директория, в котором пользователь (в данном случае я) оказывается после входа в систему. То есть, правильно набрав имя и пароль, я окажусь в директории "/home/sae".

PATH=/bin:/usr/bin:.:/usr/local/bin:/usr/bin/X11 - эта переменная задает последоватьельность файлов (ТРОПУ), которые просматривает "shell" в поисках команды. Имена файлов разделяются здесь двоеточиями. Последовательность просмотра соответствует очередности следования имен в тропе. НО ПЕРВОНАЧАЛЬНО поиск происходит среди так называемых встроенных команд. В число встроенных команд входят наиболее часто используемые команды, например "echo", "cd", "pwd", "date". После этого система просматривает директорий "/bin", в котром могут находиться команды "sh", "cp", "mv", "ls" и т.п. Затем директорий "/usr/bin" с командами "cat", "сс", "expr", "nroff", "man" и многими другими. Далее поиск происходит в текущем директории (".", или другое обозначение - "пусто", т.е.""), где скорее всего находятся написанные вами команды (расчеты).

После набора командной строки и нажатия "shell" (после выполнения необходимых подстановок) распознает имя, соответстующее команде и осуществляеет ее поиск в директориях, перечисленных в тропе. Если команда размещена вне этих директориев - она не будет найдена. Если присутствует несколько команд с одинаковым именем, то вызвана будет та, которая расположена в директории, просматриваемом первым.

Тропу, как и прочие перемнные, можно легко менять, добавляя, переставляя или исключая директории. (Кстати, представленная тропа получена из "настоящей" путем сокращений и перестановок).

IFS= - (Внутренний Разделитель Полей) перечисляет символы, которые служат для разделения слов (полей). Таковыми являются "пробел", "табуляция" и "перевод строки", поэтому здесь слева от присваивания ничего не видно и занято две строки.

LOGNAME=sae - имя входа ("имя" пользователя).

MAIL=/var/spool/mail/sae - имя файла, в который поступает (электронная) почта.

PWD=/home/sae/STUDY/SHELL - имя текущего директория

PS1=${PWD}:" " - вид промтера. В данном случае в промптере будет выдаваться имя текущего директория двоеточие и пробел. То есть здесь будет "/home/sae/STUDY/SHELL: ".

PS2=> - этот промтер (эдесь ">") используется как приглашение к продолжению ввода (в очередной строке) незаконченной команды. Например, наберите открывающую скобку "(" и после нажатия в следующей строке вы увидите этот промптер. Если пока не знаете, что дальше делать, наберите закрывающую скобку ")" - и он исчезнет.

SHELL=/bin/bash - эта переменная указывает оболочку, которую использует пользователь. В данном случае используется не (стандартный) shell ("sh"), а "продвинутая" версия - "bash", написанная тем же автором (Bourne-Again SHell).

TERM=linux - указание типа терминала.
TERMCAP=console|con80x25|dumb|linux:li#25:co#80:: - (TERMinal CAPacity) это (очень сильно) обрезанная строка задания параметров терминала.

UID=501 - идентификатор пользователя (мой - "501").

perem=stroka

x=5 - переменные, которые ввел пользователь.

Исходная среда устанавливается автоматически при входе в систему с использованием файлов типа "/etc/rc" и "/etc/.profile".

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Один из способов просто изменит среду (например, тропу поиска команд, вид промтера, вид оболочки, цвет экрана и т.п.) можно, разместив эту информацию в своем домашнем директории в специальизированном файле ".profile" (${HOME}/.profile), присвоив нужные значения переменным среды. То есть вызвать это файл в редактор и написать, что пожелаете). Тогда при каждом вашем входе в систему этот файл будет автоматически выполняться и устанавливать новую среду. Этот файл должен ОБЯЗАТЕЛЬНО размещаться в вашем ДОМАШНЕМ директории (директории входа).

Если вы внесли изменения в ".profile", то для переноса этих изменений в среду необходимо выполнить этот файл. Для этого можно выйти и заново войти в систему, а можно воспользоваться (специально для этого случая созданной) командой "." без выхода из системы, т.е.

. .profile
Следует иметь в виду, что имена файлов, начинающиеся с точки, вообще имеют особый статус. Так, они не выдаются на экран простой командой "ls" - необходимо вызывать эту команду с флагом "-a". Кстати, и не уничтожаются огульно командой "rm *".

Дописать новый совй директорий "my" в тропу команд можно, записав в ".profile", например

PATH=${PATH}:/home/sae/my
или

PATH=${PATH}:${HOME}/my
Как правило, устанавливаемые переменные среды следует экспортировать. Например,

export TERM PATH REDKEYS MAIL
Кроме определения переменных в ".profile" можно выполнить команды, например команда

stty -lcase

установит терминал в режим "большие и маленькие буквы"; а команда

cat заставка

выдаст на экран заставку , которую вы сами подготовите в файле "заставка" с учетом ваших эстетических пристрастий и художественных способностей.

Сам интерпретатор shell автоматически присваивает значения следующим переменным (параметрам):

? - значение, возвращенное последней командой;
$ - номер процесса;
! - номер фонового процесса;
# - число позиционных параметров, передаваемых в shell;
* - перечень параметров, как одна строка;
@ - перечень параметров, как совокупность слов;
- - флаги, передаваемые в shell.
При обращении к этим переменным (т.е при использовании их в командном файле - shell-программе) следует впереди ставить "$".

Пример. Вызов расчета

specific par1 par2 par3
имеющего вид

###
# specific: Специальные параметры (переменные)

echo $0 - имя расчета
echo $? - код завершения
echo $$ - идентификатор последнего процесса
echo $! - идентификатор последнего фонового процесса
echo
echo $* - значения параметров, как строки
echo $@ - значения параметров, как слов
echo
set -au
echo $- - режимы работы интерпретатора
Выдаст на экран

specific - имя расчета
0 - код завершения
499 - идентификатор последнего процесса
98 - идентификатор последнего фонового процесса

par1 par2 par3 - значения параметров, как строки
par1 par2 par3 - значения параметров, как слов

au - режимы работы интерпретатора
Код "0" соответсвует нормальному завершению процесса.

Важную роль при создании уникальных файлов играет специальная переменная "$$", значение которой соответствует номеру процесса, выполняющего данный расчет. Каждый новый расчет, выполняемый компьютером, инициирует один или несколько процессов, автоматически получающих номера по-порядку. Поэтому, используя номер процесса в качестве имени файла, можно быть уверенным, что каждый новый файл будет иметь новое имя (не запишется на место уже существующего). Достоинство является и главным недостатком такого способа именования файлов. Неизвестно, какие имена будут присвоены файлам. И, если в рамках данного процесса можно найти файл "не глядя", т.е., обратившись к нему, используя $$, то потом такие файлы можно легко потерять. Это создает дополнительные проблемы при отладке программ.

"echo" без параметров выводит пустую строку.

Различия $* и $@ состоит в том, что певая переменная может быть представлена как

"par1 par2 par3"
а вторая как

"par1" "par2" "par3"
Пример, иллюстрирующий различия "$*" и "$@" будет рассмотрен в связи с оператором "for".

Для иллюстрации мы установили командой "set" режимы интерпретатора ("a" - все последующие переменные экспортируются; "u" - отсутствие параметра считать ошибкой), что и отразилось в специальной переменной "$-".
Домен продается

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Апрель 2024 (1)
Октябрь 2018 (14)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта



Случайная цитата

Неизвестный автор:

"Ссылка – текст, да в ней намёк."

Опрос

Какой антивирус Вы используете?

Kaspersky Antivirus
NOD32
Norton Antivirus
Dr.Web
Panda
Аvast!
ClamWin
Другой...