WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » Что такое SSL

Что такое SSL


Дата публикации: 17-03-2013

Любому пользователю Интернета хорошо известна аббревиатура HTTP. Чаще всего она попадается нам на глаза, в каталогах со ссылками или в адресной строке наших браузеров. Данная аббревиатура обозначает один из основных, используемых в Интернете, протоколов обмена информацией, а именно Hypertext Transfer Protocol, или протокол передачи гипертекста, того самого текста, с помощью которого построена вся информационная инфраструктура Интернета. Благодаря такой популярности и распространенности, аббревиатура HTTP, попадается и узнается сплошь и рядом, но вот весьма похожая на нее, и по виду, и по сути, аббревиатура HTTPS, почему-то гораздо менее известна и узнаваема. Основной причиной к тому, наверно является, уж слишком большая похожесть - разница составляет всего одну латинскую букву. Но, первое впечатление, как всегда, довольно обманчиво. Именно эта латинская буква "s" превращает обычный, не защищенный канал передачи данных в Интернете, в засекреченный или защищенный; и при более пристальном разглядывании URL-ов, посещаемых нами ресурсов, встречается не так уж и редко.

Использование SSL

Чаще всего, этот протокол используется в составе любого Интернет-ресурса, осуществляющего манипуляции с личными или финансовыми данными посещающих его пользователей Интернета. Чаще всего, это банки, Интернет-магазины или любые другие виртуальные места, в которых приходящие по своим делам пользователи, вынуждены передавать свои личные, и зачастую секретные, данные. Этого может потребовать и простая регистрация, и процедура оплаты какого-либо товара, или любая другая процедура, при которой пользователи вынуждены честно выдавать свои паспортные данные, PIN-ы и пароли. Если бы все жители земного шара являлись бы порядочными и честными людьми, необходимость бы в использовании SSL, отпала бы сама собой, за не надобностью, ведь защищать информацию было бы просто не от кого. Но, поскольку в реалии мы имеем несколько другое положение вещей, то приходится думать о том, как защитить передаваемую пользователем информацию от посягательств со стороны третьих лиц. Используя обычный HTTP протокол, мы передаем и получаем информацию в чистом, не зашифрованном виде. Таким образом, передаваемая нами информация, может быть легко перехвачена, и использована совершенно посторонним человеком. Помимо этого, существует и другая, на первый взгляд просто смешная угроза. Представьте, ваш банк расположен по адресу http://MyHomeBank.com. Теперь представьте, что некий злоумышленник, регистрирует другой адрес, скажем http://MyH0meBank.com, и создает на нем сайт, внешне похожий на сайт вашего банка. Эти адреса так похожи, что рано или поздно, вы наверняка ошибетесь, и случайно попадете не в банк, а на сайт злоумышленника. Ну а далее, схема примерно ясна - ваша персональная информация становится известна третьему лицу. Таким образом, появляются два довольно веских довода, первый, передаваемую информацию надо шифровать, и второй, мы должны быть уверены, что передаем информацию именно туда, куда нужно. Именно для решения этих двух вопросов и используется SSL. Теперь, рассмотрим принцип действия этого протокола не много подробнее.

HTTP и HTTPS

Попытки разработать универсальный сетевой протокол, способный обеспечить надлежащий уровень безопасности при работе в Интернет, предпринимались достаточно давно, и достаточно большим количеством различных фирм и организаций. HTTP протокол предлагал достаточно простой, парольный способ идентификации того или иного пользователя. В момент соединения с сервером, пользователь вводил пароль, пароль передавался серверу в открытом, не зашифрованном виде, и далее, проверив соответствие пароля и имени пользователя, сервер открывал или не открывал затребованное соединение. Далее, по мере развития Интернета, было создано несколько различных безопасных протоколов. Официальный протокол, разработку которого спонсировала IETF, назывался Secure HTTP (SHTTP), (http://www.faqs.org/rfcs/rfc2660.html). Помимо него, разрабатывались, и были созданы, еще несколько не официальных проектов, один из которых, под названием SSL (Secure Sockets Layer), созданный Netscape, получил большую популярность и широкое распространение. Правда, не смотря на свою популярность, SSL не является официальным Интернет стандартом, а потому, подробную информацию о нем, можно найти на сайте разработчиков Netscape (http://home.netscape.com/eng/ssl3/draft302.txt).
SSL в действии

Главным назначением SSL-протокола, является обеспечение приватного и надежного способа обмена информацией между двумя удаленно взаимодействующими приложениями. Протокол реализуется в виде двухслойной (многослойной) среды, специально предназначенной для безопасного переноса секретной информации, через не засекреченные каналы связи. В качестве первого слоя, в такой среде используется некоторый надежный транспортный протокол; TCP к примеру. По слову "транспортный", не трудно догадаться, что TCP берет на себя функции "несущей", и в дальнейшем, становится извозчиком, для всех лежащих выше слоев (протоколов). Вторым по счету слоем, накладываемым на TCP, является SSL Record Protocol. Вместе, эти два слоя, TCP и SSL Record Protocol, формируют своеобразное ядро SSL. В дальнейшем, это ядро становится первичной герметизирующей оболочкой, для всех последующих более сложных протокольных инфраструктур. В качестве одной из таких структур, используется SSL Handshake Protocol - позволяющий серверу и клиенту идентифицировать друг друга и согласовывать криптографические алгоритмы и ключи, перед тем как приложения, работающие на серверной и клиентской стороне, смогут начать передачу или прием информационных байтов в защищенном режиме.

Одним из не мало важных преимуществ SSL, является его полная программно-платформенная независимость. Протокол разработан на принципах переносимости, и идеология его построения, не зависит, от тех приложений, в составе которых он используется. Помимо этого, важно и то, что поверх протокола SSL, могут прозрачно накладываться и другие протоколы; либо для еще большего увеличения степени защиты целевых информационных потоков, либо, для адаптации криптографических способностей SSL под какую-нибудь другую, вполне определенную задачу.

Вы начинаете использовать SSL в тот момент, когда вводите в адресной строке своего браузера URL начинающийся с аббревиатуры HTTPS, Рис.1. Так начинается SSL-сессия. Далее, все взаимодействия с сервером будут производиться только через защищенный (зашифрованный) канал связи рис. 1. В результате, вы подключаетесь к порту за номером 443, который для SSL обычно используется по умолчанию; для стандартного HTTP соединения, чаще всего используется порт 80. В процессе подключения, браузер пользователя (в дальнейшем клиент), посылает серверу приветственное сообщение (hello message). В свою очередь сервер, также должен посылать клиенту свое приветственное сообщение. Приветственные сообщения, являются первичными, инициализирующими сообщениями и содержат информацию, используемую при дальнейшей настройке открываемого секретного канала. В общем случае, приветственное сообщение устанавливает четыре основных параметра: версия протокола, идентификатор сессии, способ шифрования, метод компрессии, а также, два специально сгенерированных случайных числа; и сервер, и клиент, генерируют такие числа независимо друг от друга, а затем, просто обмениваются ими друг с другом.

После получения приветственного сообщения от клиента, сервер отсылает свой сертификат, если таковой у него имеется. Также, при необходимости, сервер может послать и некое ключевое сообщение, например в случае отсутствии сертификата. Если сервер авторизирован (т.е. имеет соответствующий сертификат), он может потребовать и клиентский сертификат, если того потребует выбранный способ шифрования данных. После этого, производится еще ряд промежуточных обменных операций, в процессе которых, производится окончательное уточнение выбранного алгоритма шифрования, ключей и секретов, и далее, сервер посылает клиенту некое финальное сообщение, после чего обе стороны приступают к обмену зашифрованной информации.

На практике, процесс обмена ключами и сертификатами, иногда может занимать относительно много времени. С этой целью, часто предусматривается возможность повторного использования одних и тех же идентификационных данных. Бывают ситуации, когда после установления соединения с SSL-сервером, у пользователя появляется желание открыть еще одно окно браузера, и через него, осуществить еще одно подключение к тому же SSL-серверу. В этом случае, чтобы не повторять весь цикл предварительных обменных операций, браузер может отправить серверу идентификатор сессии предыдущего соединения, и если сервер примет этот идентификатор, весь набор шифровочных и компрессионных параметров, будет взят от предыдущего соединения. Браузеры от Netscape, также могут осуществлять и так называемый "keep alive" запрос. При этом по завершению передачи шифрованных данных, установленное SSL-соединение закрывается не сразу, а лишь по истечении некоторого времени.
Ложка дегтя

SSL как таковой, теоретически, может обеспечить практически полную защиту любого Интернет соединения. Но, любая вещь в этом мире не существует в пустоте. Это означает, что для успешного функционирования SSL, кроме него самого, необходимы также и чисто программные средства, претворяющие технологию SSL в жизнь. Программы, так или иначе использующие SSL протокол, как ни странно, является порой самым уязвимым местом этой технологии. Именно из-за ошибок в этих программах, возможна почти полная потеря, всех, достигнутых после использования SSL щитов и заслонов. К таким программным инструментам, прежде всего, относятся активно используемые нами Интернет-браузеры.

Одним из самых показательных критериев уровня защиты, является размер используемых ключей или, говоря иначе, стойкость используемого шифра. Чем больше этот размер, тем соответственно надежнее защита. Браузеры в основном используют три размера: 40, 56 и 128 бит, соответственно. Причем, 40-а битный вариант ключа достаточно не надежен; его вполне можно раскрыть меньше чем за сутки. Таким образом, предпочтительнее использовать именно 128-ми битные ключи. Применительно к Internet Explorer-у от Microsoft, это означает загрузку дополнительного пакета (security pack). Так как интернациональные версии этого браузера, всегда снабжаются исключительно 40-а или 56-и битной защитой, а 128-ми битная защита, ставится только на североамериканские версии этого браузера (США, Канада). Для того чтобы установить, какой именно размер ключа используется в вашем браузере, в Netscape Navigator вам достаточно открыть подменю "Options/Security Preferences", а в Internet Explorer, подменю "Help/About".

Но размер ключа, не будет играть решающий роли, если в защите браузера имеется внутренняя брешь. Сообщения об открытии таких брешей, в тех или иных браузерах, появляются с регулярными интервалами. Такая брешь напоминает открытую форточку в протапливаемой комнате - все тепло мгновенно выветривается. По этому поводу, уместно вспомнить случай произошедший с Netscape Navigator, в мае 2000 года. Тогда, один корейский студент обнаружил такую, довольно не приятную особенность, этого браузера. При попытке соединения с сервером, обладающим не годным сертификатом, с дальнейшим отказом от продолжения такого соединения, происходило следующее. Netscape, по ошибке, помещал этот сертификат в список годных, и соответственно, при последующем подключение уже не выдавал пользователю ни каких предупреждающих сообщений, спокойно подключаясь к этому, не вполне надежному, серверу (http://www.cert.org/advisories/CA-2000-05.html).

Но все эти и им подобные прорехи, не идут ни в какое сравнение с той угрозой, которую могут представлять для пользователя вовремя не отозванные сертификаты. Дело в том, что браузеры обычно поставляются с неким, вполне определенным набором действительных сертификатов, но автоматического механизма проверки этой годности по прошествию некоторого времени - не существует. Таким образом, возможно, что действие, того или иного, используемого вашим браузером сертификата, уже, давно кончилось; мог истечь срок годности, мог быть потерян контроль над личным ключом соответствующим этому сертификату и.т.д. В любом из этих случаев, сертификат автоматически отзывается, и помещается в специальный, так называемый revocation list, или список не годных сертификатов, создаваемый и обновляемый тем или иным сертификационным сообществом (CA). Теперь, если не удалить такой сертификат из вашего браузера, он по прежнему будет числиться как годный, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Здесь, пожалуй стоит остановиться, и подвести некую финальную черту, под всем вышесказанным. Идея, заложенная в протоколе SSL безусловно, хороша. Хотя у нее есть и свои плюсы, и свои минусы, но в целом, этот протокол можно назвать одним из наиболее удачных решений проблемы защиты пользовательских данных при их распространении "открытым" каналом. Этот протокол вполне бы мог стать некой сетевой панацеей. Но, к сожалению, практика, показывает что идея это еще не решение. Без соответствующей практической составляющей, идей так и остается идеей, а потому, пользователи безусловно, должны помнить, что символ замка, появляющийся в строке состояния их Интернет-браузеров, еще не гарантия того, что все ваши секреты и тайны находятся под действительно надежной защитой

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)
Октябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Неизвестный автор:

    "Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять."

    Опрос

    Ваша техника?

    Настольный компютер
    Ноутбук
    Смартфон
    iPad
    iPhone
    другое