WebClub - Всероссийский Клуб Веб-разработчиков
WebClub.RU » Архив » К черту старые броузеры

К черту старые броузеры


Дата публикации: 17-03-2013

Если этот web-сайт выглядит так, как должен выглядеть web-сайт, а не похож на кучу кусочков мозаики, перемешанных беззаботной рукой ребенка, поздравляем! Ваш броузер на "хорошо" или "отлично" справился с поддержкой таких стандартов Web, как CSS-1, HTML 4.01 и скриптовые языки.

Если же этот сайт выглядит уродливо, хотя и читаемо, ваш броузер не поддерживает стандартов Web. К счастью, вы можете с легкостью установить на свою машину броузер, который с этой работой справляется.

Перед тем как начать кричать благим матом, выслушайте нас.

Что вы наделали?

Мы обновили дизайн журнала A List Apart и привели его в соответствие со стандартами Web, некоторые из которых (например CSS-1) были утверждены еще в 1996 году. А сейчас уже пошел 2001 год.

Почему сайт не работает в старых броузерах?

Потому что они создавались без учета поддержки стандартов Web.

Зачем вы так ужасно поступили?

В течение многих лет идея Web, доступного для всех, была скорее опиумным дымом, чем реальностью. А затем, в 2000 году Microsoft, Netscape и Opera начали делать доброе дело. Наконец-то мы можем возблагодарить их за их усилия и начать использовать стандарты Web на своих сайтах. И мы призываем других сделать то же самое.

Для этого обратитесь к ссылке Инициатива по обновлению броузеров (Browser Upgrade initiative) на сайте Web Standards Project's. На этой странице даются советы и подсказки. Вы можете и сами сделать это, проверяя на правильность разметку своего сайта, и вежливо предупреждая своих посетителей о существовании броузеров, удовлетворяющих стандартам, и о том, откуда их можно загрузить. Страница Browser Updgrade Initiative просто облегчает вам вашу работу.

Почему именно сейчас?

Стандарты существуют уже несколько лет. Броузеры, которые их поддерживают, появились примерно шесть месяцев или год назад. Если не сейчас, то когда же?

Обычно у Web-пользователей на обновление броузеров уходит от 18 месяцев и более. Многие до сих пор используют такие броузеры, как Netscape, созданные аж в 1997 году. Эти ребята обновят свои броузеры только, если мы дадим им повод это сделать.

Если достаточное количество сайтов последует нашему примеру, 18-месячный период беременности сократится и тем самым приблизится эра Web-а, построенного на общих стандартах.

Считаете, что ваш убогий дизайн стоит всего этого?

Речь идет не о графическом дизайне. А о разделении стиля и содержания, что открывает удивительные возможности. Например на дизайн всего сайта будет уходить несколько часов, а не месяцев. Хватит создавать и отлаживать страницы с глупой, специфической для каждого броузера разметкой. И давайте поддерживать нетрадиционные броузеры, от Palm Pilot-ов до броузеров для слепых. Для этого нам не придется создавать несколько версий одной и той же страницы. И это уже неплохо.

А кому это нужно?

Если вы - web-дизайнер, то вам! Через шесть месяцев, год или два года максимум все web-сайты будут делаться на основе этих стандартов. (Или их будут делать во Flash 7). Либо нам придется наблюдать, как наши знания быстро устареют, либо мы начнем учиться стандартам сейчас.

В связи с наступлением трудных времен для "электронной экономики", нельзя рассчитывать на то, что ваши теперешние таланты помогут вам удержаться на месте. Гораздо лучше учиться сейчас новым технологиям. Мы хотели бы, что все читатели A List Apart на ближайшие годы имели работу и творили. И она у вас будет, если вы обратите внимание на эту статью.

Если вам этого недостаточно, почитайте новые законы о доступности Web. Отделение стиля от содержания с помощью HTML4/XHTML и CSS поможет вам не нарушать эти законы. Всякие трюки и хитрости с HTML-ом намного затрудняют выполнение этой задачи. Временный недостаток заключается в том, что сайты, построенные по стандартам, не будут работать правильно в старых броузерах. Но людям гораздо легче обновить свой броузер, чем инвалидам обновить свои глаза, уши или суставы.

Могут ли броузеры 4-ого поколения читать ваши таблицы стилей?

Да, но они их интерпретируют настолько жутко, что мы воспользовались специальной уловкой, которая отключает отображение стилей в этих броузерах. Статья A Designer's Journey объясняет, как мы это сделали.

Почему же вы плюнули на обратную совместимость?

Старое программное обеспечение не поддерживает стандарты. Разве мы этого не говорили? Было бы шикарно, если бы наши сайты могли одновременно поддерживать обратную совместимость и соответствовать стандартам. Но мы не можем этого сделать. Нам приходится выбирать. В течение многих лет мы делали выбор в пользу обратной совместимости. Но был ли этот выбор лучшим?

На протяжении стольких лет нас учили быть такими маленькими хорошенькими web-дизайнерами, которые создают сайты, работающие в кривых броузерах. Каждый новый сайт, построенный по старинке, превращался в еще одну кучу отвратительного кода, в еще один тупик Web-а, который перестает работать, по мере развития броузеров и стандартов.

Чем дольше мы продолжаем так делать, тем больше появляется на свет обреченных сайтов. Каждый день открываются тысячи сайтов. При их создании преследовалась цель, чтобы они хорошо смотрелись в плохих броузерах, а не соответствовали стандартам. Это эпидемия. С нас хватит. Уже наконец появились хорошие броузеры. Давайте же пользоваться ими.

Давайте продвигать эти новые броузеры, настолько, насколько они этого заслуживают, давайте отыскивать в них оставшиеся дыры и несоответствия стандартам, и давайте помогать их разработчикам, чтобы эти броузеры стали соответствовать стандартам еще больше. Именно так поступают Flash-дизайнеры. Они продвигают Flash настолько, насколько это позволяет, спотыкаются о его ограничения и говорят Macromedia, как сделать его лучше. В результате Flash улучшается. Разве мы не должны делать то же самое с инструментами, через которые пользователи получают из Web 90% информации и функциональности (то есть с броузерами)? Так считает WaSP, так считает и A List Apart.

Моя компания "стандартизировала" броузеры 4-ого поколения

Мы понимаем, что многие из вас находятся в подобном затруднительном положении. Считайте, что это шанс напомнить боссу или отделу информатики о том факте, что броузеры 1997 года задерживают развитие Web-а. Сделайте так, чтобы идея обновления броузеров стала их собственной. Часто это помогает.

Я не могу позволить себе купить новый компьютер, а на моем старом компьютере эти новые навороченные броузеры не работают

Для соответствия стандартам броузерам вовсе не нужно иметь огромные размеры и нагружать под завязку процессор. Многие из них требуют меньше ресурсов, чем едят броузеры 4-ого поколения. Мы не даем конкретных названий, но если вы обратитесь к странице Browser Upgrades на сайте WaSP, вы найдете там ссылку на один или несколько броузеров, которые прекрасно смогут работать на вашей существующей системе.

Эти новые броузеры не будут работать на моей 286-ой машине с 4-мя Мб оперативки. Что скажете?

Скорее всего это так. Опять же, если мы будем способствовать всеобщему распространению стандартов Web, мы сделаем Web доступным для всех - и принудим изготовителей дешевых Интернет-устройств и компьютеров поддерживать эти самые стандарты в новых версиях своих доступных продуктов.

Кроме того, этот сайт соответствует стандартам и работает в любом броузере. Он выглядит лучше в броузерах, правильно поддерживающих CSS, но содержимое сайта доступно для любого броузера или устройства. Кроме того, этот дизайн рассчитан на низкоскоростное соединение (а сейчас он стал еще легче благодаря тому, что избавился от 6 Кб вложенных таблиц). Благодаря этому он нравится тем, кто подключен к Интернету по медленным каналам или через старое оборудование. Этот сайт будет работать в любой системе, понимающей HTML. Это самое большее, на что вы можете рассчитывать.

javascript - это зло!

Спасибо, мы разделяем ваше мнение. Отключите javascript, если хотите. Сайт все равно будет работать.

А почему вы не воспользовались XHTML?

Из-за лени, кроме того, нам нужно было вовремя закончить редизайн сайта к моменту старта инициативы обновления броузеров на WaSP. Кроме того, мы проверяли, HTML 4.01 по-прежнему является действующим Web-стандартом.

Вы что, сошли с ума, или вы действительно думаете, что вашему примеру последуют другие сайты?

На какой вопрос отвечать первым?

Вы действительно думаете, что вашему примеру последуют другие сайты?

Ну, мы же сделали это. То же самое сделал давний партнер A List Apart - сайт Babble List. Множество разработчиков сайтов уже сообщило нам, что они собираются последовать нашему примеру. Вы следующий?

Вы попали бы в прекрасную компанию. Многие сайты уже сейчас интенсивно используют таблицы стилей - включая CNN, ESPN, и Hewlett-Packard. Эти сайты используют скрипты, которые определяют, какая таблица стилей лучше всего подходит под ваш броузер, а затем динамически ее подгружают. Вместо этого мы пишем одну единственную таблицу стилей, которая будет работать в любом броузере, правильно поддерживающем CSS.

Мы признаем, что не каждый сайт может позволить себе эти изменения сейчас, но мы и не ждем от них этого. Но по мере того, как наше число будет расти, к нам присоединятся и другие. Один человек с дубинкой - хулиган, тысячи человек с дубинками - это уже армия.

Неужели какой-то клиент в здравом уме согласится пойти на это?

А почему клиенты в здравом умен согласны потратить миллион долларов на сайт, изготовленный во Flash, и даже не упоминают про его HTML-версию? Нас от этого коробит, но мы можем назвать десяток компаний, которые сделали это. Почему клиенты в здравом уме соглашаются на изготовление сайта, который работает только на одной платформе? Черт нас подери, если мы знаем ответ на этот вопрос, но мы встречались и с таким фактом. И вы, наверняка, тоже. В поддержке стандартов в ущерб внешнему виду сайта в старых броузерах больше смысла для нас, чем в тех фактах, о которых мы упомянули выше.

И не забывайте, мир не ограничивается только клиентами в здравом уме.

Как вы это сделали?

Смешно, что вы задаете этот вопрос. Во второй статей данного еженедельного выпуска в подробностях описано то, как мы перешли от сайта, выполненного в табличном стиле, к сайту, состоящему всего из двух блоков DIV и одной таблицы стилей. Надеемся, эта статья вам пригодится.

О стандартах вы также можете узнать здесь - на сайте A List Apart (начните со статей, которые упомянуты на врезке (sidebar)), на странице ресурсов сайта The Web Standards Project, в превосходных публикациях на таких сайтах, как Builder.com, Webmonkey, Webreference, XML.com или прямо из печки.

Уж не хотите ли вы сказать, что HTML-таблицы умерли?

Нет. В использовании HTML-таблиц есть хорошие и плохие стороны. Таблицы хороши для создания многоколоночного макета. A List Apart удалось создать двухколоночный макет без использования таблиц, но трехколоночный макет не так уж и легко сделать, если опираться только на CSS, хотя это и запланировано внести в CSS-3. (Более подробно об этом читайте во второй статье (companion article)).

С другой стороны, теперь не нужно использовать вложенные таблицы для создания вокруг блока окантовки толщиной в один пиксель, или для создания фона под текстом. Со всем этим справляется таблица стилей. И честно говоря, гораздо проще набрать

Популярное

Не так давно в сети появился новый сервис, под названием Dead Man Zero. Этот сервис сделал...
Рынок социальных площадок уже давно стал стабильным. Несмотря на то, что время от времени...
Artisteer 4 – единственный в своем роде продукт, позволяющий автоматизировать работу над созданием...
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (1)
Август 2016 (1)
Май 2016 (2)
Ноябрь 2015 (1)
Октябрь 2015 (1)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Друзья сайта

Хотите продать свой сайт?
- Мы быстро и удобно для Вас сможем его купить:
  • Заявка на продажу сайта
  • Раcсматриваем цены на каждый сайт в индивидуальном порядке.

    Случайная цитата

    Bill Bryson:

    "Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга."

    Опрос

    Какими социальными сетями Вы пользуетесь?

    Vkontakte.ru
    Одноклассники
    Мой Мир - mail.ru
    Google Plus
    Facebook
    ЖЖ
    Другие
    Не пользуюсь